Войти в почту

Не трус, но боюсь. Можно ли навсегда избавиться от страха перед пауками, темнотой и полетами на самолете?

Легендарное шоу «Фактор страха» возвращается в Россию спустя 15 лет. На этот раз испытания на выносливость психики будут проходить звезды отечественного шоу-бизнеса. Перед стартом нового сезона, выпуски которого можно смотреть каждую субботу в 18:00 в эфире НТВ, «Лента.ру» вместе с психиатром Денисом Ястребовым разобралась в механизмах самых распространенных фобий.

Не трус, но боюсь. Можно ли навсегда избавиться от страха перед пауками, темнотой и полетами на самолете?
© Lenta.ru

Тревога — важный механизм, выработанный в ходе эволюции. Благодаря ему человек понимает, когда нужно бить или бежать. Тревога помогает выживать, однако фобии, иногда произрастающие из тревоги, наоборот, осложняют жизнь. В их основе лежит иррациональный, неконтролируемый страх. Иногда под воздействием провоцирующих событий тревога фиксируется и подкрепляется в похожих ситуациях. Такие ситуации можно избегать, либо, стиснув зубы, идти навстречу своему страху. Избегание и приводит к формированию фобии.

Сам по себе предмет страха не работает без определенных склонностей человека. «Первый предрасполагающий фактор развития фобий — наличие в характере человека мнительных или тревожных черт, — говорит Денис Ястребов. — Среди животных, имеющих зачатки социального поведения, есть те, кто в критических ситуациях проявляет инициативу. Например, у крыс или приматов есть разведчики. Есть и менее решительные особи, которые, наоборот, предпочитают находиться в задних рядах. Среди людей также есть те, кто осторожен во всем. Второй фактор — способности нашей фантазии. Если человек почувствовал страх, например во время давки в метро, то в дальнейшем он может распространять свой страх на все ситуации, которые, по его мнению, имеют отношение к пугающему инциденту. Формируется то, что академик Павлов назвал условным рефлексом».

«Когда меня пригласили в "Фактор страха", я не знал, куда иду. Сначала согласился, а потом посмотрел выпуски прошлых сезонов, ужаснулся и подумал: "Черт, зачем я сюда полез?"» — рассказал музыкант Родион Газманов, принявший участие в шоу. Справиться со страхом, а тем более с фобией — непростая задача, которая требует долгой работы над собой. Но у участников «Фактора страха» времени нет: им с ходу нужно решиться на то, что готов сделать не каждый. Узнайте, смогут ли звезды российского шоу-бизнеса преодолеть свои страхи и победить: смотрите «Фактор страха» в эфире НТВ каждую субботу в 18.00 с 4 сентября

В 1960-1970-е годы психиатр Исаак Маркс предложил разделить фобии на два типа. Первый — внешнего стимула: при нем объект тревоги находится в окружающей среде. Второй тип фобий — внутреннего стимула, при котором причина страха заключена в самом человеке. Разные виды фобических расстройств имеют сходный возраст начала. Простые фобии (к ним относится боязнь темноты, высоты, пауков, каких-то предметов) формируются чаще всего в возрасте от 5 до 12 лет. По мере взросления для человека начинают играть большую роль межличностные отношения, и примерно с 10 до 18 лет человек может приобретать фобии, связанные с социальными взаимодействиями: боязнь публичных выступлений, телефонных разговоров, контактов с малознакомыми людьми и так далее.

Особняком стоят так называемые контрастные фобии. Страдающий таким типом фобий человек боится совершить нечто противоречащее общепринятым морально-этическим установкам, потерять контроль над своими действиями или выставить себя в неприглядном виде. Владимир Михайлович Бехтерев в своих работах приводит случай боязни великого выхода с дарами у священников, связанную со страхом уронить чашу с дарами, при этом автор отмечает, что к этой фобии нередко примыкает страх произвести осквернение святостей или совершить кощунственный акт.

Главная особенность фобии — иррациональность и навязчивость страха, переживаемого человеком порой даже от представления пугающего объекта или ситуации. Рассмотрим, как устроены самые распространенные фобии и что за ними стоит.

Акрофобия. Почему высота вызывает головокружение

По одной из версий, страх высоты — остаточное явление из доисторических времен: первым людям было не свойственно забираться выше деревьев. Также считается, что этот страх может появиться из-за слабого вестибулярного аппарата. Он достаточно легко преодолевается, если не связан с фобией контрастного характера — боязни сойти с ума и прыгнуть вниз.

Акрофобия. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Доктор Ястребов рекомендует подняться на Останкинскую телебашню: «На обзорной площадке телебашни есть стеклянный фрагмент пола. Можно посмотреть на реакцию людей возле этого участка: сначала они практически ползком подбираются к нему, потом робко встают на стекло, потом могут начать прыгать и радостно кричать, потому что они победили свой страх. Но если в такой момент повысить уровень стресса и подвесить человека за Останкинской башней на веревке, фобия опять разыграется, и надо будет проходить десенсибилизацию — то есть снижение болезненной чувствительности к тому или иному явлению — заново. Мой ребенок-школьник поехал на экскурсию в храм Христа Спасителя и боялся выйти там на смотровую площадку. Когда я это увидел, то на следующий день повез его в Останкино. Через пять минут после встречи с прозрачным полом он уже радостно прыгал на нем».

В прошлых сезонах «Фактора страха» были разнообразные испытания, проходившие на большой высоте. В новом сезоне авторы шоу подготовили для участников уникальные задания, которые бросят вызов даже отъявленным смельчакам. Для певицы Карины Кокс опыт выхода из зоны комфорта оказался позитивным: «На приглашение принять участие в программе "Фактор страха" сразу согласилась, без раздумий. Живя в мегаполисе, ты находишься в относительной безопасности, дикий мир не представляет угрозы, а в быту человек всегда делает выбор в сторону комфорта физического и психического. Поэтому "Фактор страха" для меня стал свиданием со своими демонами, природными инстинктами, о которых я или не знала, или успела забыть»

Аэрофобия. Почему напиваться перед полетом — не выход

Допустим, человек ни разу не летал на самолете, но подвержен аэрофобии — почему? По словам Дениса Ястребова, совершенно не обязательно что-то испытать, чтобы начать этого бояться: «Собаке не объяснишь, что ей предстоит лететь на самолете. Человек же может заранее представить, что с ним может случиться. Поэтому космонавтов выбирают среди людей стрессоустойчивых. Гагарину наверняка было страшно отправиться в космос, как и тем, кто его туда отправлял, но они пошли на это, потому что надо было сделать этот шаг. Первый шаг всегда пугает».

Аэрофобия. Фото: Depositphotos

Порой человек прибегает к алкоголю, чтобы пережить полет, но даже пережив двадцать рейсов в полубессознательном состоянии, продолжает бояться заходить на борт. «Алкоголь — вещь хитрая, — объясняет Ястребов. — Чтобы с его помощью унять тревогу, надо много употребить. От небольшой дозы появляется легкость, эйфория, снижается критичность восприятия и т.д. Но при сильной тревожности (панической атаке, которую человек может пережить в полете) малой дозы недостаточно. Чтобы алкоголь не бодрил, а затормаживал, пьют много. После переработки алкоголя ферментами печени образуются продукты, способные провоцировать тревогу. В шестидесятые годы метаболиты алкоголя вводили добровольцам, после чего совершенно здоровые люди в нормальных, не критичных для них ситуациях испытывали развернутый панический приступ. Таким образом, сильное опьянение на борту приводит к подкреплению тревоги, только чуть позже. Токсические продукты метаболизма алкоголя будут работать как эхо ужаса».

Кинофобия. Почему размер собаки имеет значение

Современный городской житель видит много собак. До урбанизации сельский человек видел много других домашних животных. И первый описанный случай зоофобии имел отношение не к собакам, а к лошадям. Когда вышел фильм Хичкока «Птицы», по Западу прокатилась волна переживания страха перед птицами. После выхода «Челюстей» люди стали бояться акул, хотя шансы быть съеденными достаточно малы: в редкий год случается более десяти случаев нападения акул на человека.

Фото: Daniel Frank / Pexels

Говорят, собаки чувствуют страх. Они бегают за кошками потому, что срабатывает инстинкт хищника, повелевающий догонять убегающий объект. Но если кошка встанет неподвижно и займет оборонительную позицию, то скорее всего она отобьется от собаки, и даже не от одной. Денис Ястребов объясняет, что страх перед собаками заложен эволюцией: «Миллионы лет человек убегал от различных зубастых хищников. Существует красивая теория о том, что у нас внутри есть классификатор, определяющий опасность животного по его размеру. Когда размер превышает определенные границы, для нас собачка перестает быть милой и начинает представлять угрозу. Но если человек рос в окружении крупных собак, например в деревне, то у него сформировалось достаточно нейронных связей, чтобы подавлять страх крупного животного, обусловленный эволюцией».

Арахнофобия. Почему обычный паук кажется чудовищем

Ощущение некоторой брезгливости при виде живого паука — это еще не арахнофобия. Другое дело, когда у человека при виде членистоногого, даже не настоящего, а нарисованного, перехватывает дыхание, колотится сердце, начинают дрожать руки. В США пауков боятся больше, чем огнестрельного оружия, автомобилей или самолетов. Существует даже платное приложение Arachnophobia Free, позволяющее постепенно избавиться от фобии без помощи врача. Это та же систематическая десенсибилизация с помощью картинок — от «добрых» паучков до реалистичных. Между тем в регионах, где пауков принято употреблять в пищу, арахнофобия не распространена.

Фото: ROverhate / Pixabay

Денис Ястребов говорит, что паук для нас — это жупел, пугало. «Паука гораздо чаще демонизируют, чем других членистоногих и насекомых. Хотя в наших краях по-настоящему опасных пауков не найдешь. В средней полосе есть гораздо более опасные существа, чем пауки — шершни, клещи или гадюки. При этом мало кто отказывается идти за грибами из-за страха гадюк. В нашей культуре такого рода жупелов, провоцирующих страх, довольно много: от мертвецов до зомби. Хотя в нашей полосе гораздо более реальную опасность представляют шершни и их укусы».

В новом сезоне «Фактора страха» будут и насекомые, и животные. Их заказывали задолго до съемок, предвидя возможные трудности. Например, один из конкурсов должен был быть со страусом, но страховая компания запретила использовать этих птиц, поэтому их заменили на гусей. Некоторых насекомых выращивали специально для шоу. Конкурс, в котором должны были участвовать специфические мухи, в итоге заменили, потому что к моменту съемок они просто не вылупились

Никтофобия. Почему в темноте все становится другим

Боязнь темноты — самая распространенная фобия среди взрослых и детей. Считается, что она тесно связана со страхом смерти. Бояться темноты в детсадовском возрасте скорее нормально, но если с годами паника при выключении света не уходит, стоит обратиться к клиническому психологу или психиатру: качество жизни при наличии этой фобии серьезно страдает. Взрослые, страдающие никтофобией, часто невольно передают страх своим детям, даже если не сообщают им об этом прямо и стараются не подавать виду, ведь малыши очень хорошо распознают эмоции.

Фото: Depositphotos

«Пока мы видим, что вокруг нас происходит, даже находясь в непривычной местности и новых условиях, мы больше уверены в том, что можем контролировать происходящее, — говорит доктор Ястребов. — Но с выключением света 80 процентов информации перестает к нам поступать. Начинает разыгрываться не только фантазия, но и тревожные предвосхищения. Этому посвящен мультфильм “Корпорация монстров”, герои которого в ночи добывали детские страхи и питали от них городскую электросеть. Если человек натренирован, то он справится с этим стрессом».

Клаустрофобия. Почему ипохондрики чаще боятся оказаться взаперти

Считается, что у клаустрофобии есть два ключевых симптома: страх ограничения и страх удушья. У страдающих ею людей приступ паники может начаться, даже когда они стоят в очереди или находятся в стоматологическом кресле. Спровоцировать развитие этого навязчивого страха может депрессия и физическое и эмоциональное истощение организма. Денис Ястребов отмечает, что клаустрофобия чаще проявляется у взрослых: «Подобного рода фобии завязаны на тревоге по поводу собственного здоровья. Для подростков ипохондрические опасения не очень характерны. С возрастом, после прохождения пубертатного периода и переживания некоторых сбоев вегетативной нервной системы, увеличивающих уровень стресса, появляется риск развития ипохондрии фобического содержания. А это, в первую очередь, страх остаться без помощи: что-то случится, и никто не узнает».

Фото: Depositphotos

Проверьте, смогли бы вы справиться со своими страхами, как это сделали участники «Фактора страха». Смотрите шоу каждую субботу в 18.00 на НТВ.