В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Две причины: почему попавшую на ИВЛ МакSим ввели в кому

Врач анестезиолог-реаниматолог рассказал, для чего певицу МакSим ввели в искусственную кому.

Две причины: почему попавшую на ИВЛ МакSим ввели в кому
Фото:  пресс-служба певицы МакSим пресс-служба певицы МакSим

МакSим (Марина Абросимова) была госпитализирована 12 июня после концерта в . Врачи диагностировали у нее 40-процентное поражение легких, однако ПЦР-тест на коронавирус оказался отрицательным, ей поставили диагноз вирусная пневмония. 19 июня стало известно, что артистку ввели в искусственную кому.

«Медикаментозная седация применяется, чтобы организм лучше адаптировался к лекарственным препаратам, а также, чтобы предотвратить кислородное голодание мозга», - рассказал «Комсомольской правде» анестезиолог-реаниматолог .

По словам специалиста, состояние, в котором сейчас находится МакSим, похоже на глубокий сон или наркоз. У нее отключена двигательная активность, которая может помешать лечению, в том числе – введению в трахею трубки аппарата искусственной вентиляции легких.

Сейчас певица прикована к постели, в ее горло вставлена трубка, по которой в легкие поступает кислород.

Патрикеев подчеркивает, что при ИВЛ медикаментозная кома является необходимостью.

«Во-первых, так больной не сопротивляется - все-таки вставить трубку в трахею не самая приятная процедура. А во-вторых, врачи таким образом защищают головной мозг, ведь пока бодрствует, то потребляет гораздо больше кислорода», - отметил он.

Питание больного, по словам врача, может происходить двумя способами: либо с помощью питательных растворов, которые вводятся внутривенно, либо через зонд - трубку, которая ведет в желудок пациента.

Менеджер МакSим ранее говорил, что певица пробудет в состоянии медикаментозного сна 3-4 дня.

По словам Александра Патрикеева, если человек провел в этом состоянии 4-5 суток, это не самый тяжелый случай. За несколько часов после подачи «усыпляющего» препарата пациент приходит в себя, к нему возвращается речь, память, двигательная активность. Негативных последствий для организма, как правило, медикаментозный сон не несет.