Адвокат назвала порядок действий при получении долгов по наследству

Человек мечтает оставить после себя детей, внуков, и в идеале оставить им еще и трехкомнатную квартиру в центре Москвы или домик на Канарских островах. В общем, оставить наследие, которое обеспечит его потомство. Но это происходит в идеальном мире, нередко происходят ситуации, когда почивший родственник оставляет скорбящей семье долги.

Адвокат назвала порядок действий при получении долгов по наследству
© Слово и Дело

Не всегда семья или прочие наследники располагают ресурсами, чтобы выплачивать эти долги. К счастью, в российском законодательстве предусмотрены несколько способов, чтобы избежать этого процесса. Об этом рассказала адвокат Екатерина Антонова в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

«В статье 1175 Гражданского кодекса РФ указано, что наследники отвечают по долгам солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Кредиторы покойного вправе предъявить свои требования к принявшим имущество наследникам в пределах сроков исковой давности».

Отказаться от наследства человек может в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону. Либо может отказаться вовсе, не передавая долги покойного никому. Все это нужно сделать в течение срока, установленного для принятия наследства по статье 1158 ГК РФ. Сделать это можно, подав заявление нотариусу по месту открытия наследства.

«Если наследник все же вступил во владение или управление перешедшим к нему имуществом, он все равно может впоследствии подать заявление и отказаться от этого наследства. То же самое можно сделать, если человек принял меры по сохранению наследства или защитил его от посягательств третьих лиц».

Даже если наследник пропустил сроки подачи заявления на отказ от перешедшего к нему от покойного имущества, он все равно может попытаться его подать. И если суд сочтет причину пропуска срока уважительной, он одобрит его решение. Если человек отказался от наследства и сделал это по всем правилам, он уже не сможет изменить свое решение, оно будет окончательным.

В случаях, когда наследник имущества живет в другом городе или стране и по каким-то причинам не может сам посетить нотариуса, чтобы отказаться от наследства, он может попросить об этом другого человека, либо переслать свое заявление по почте. Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

«Отказ от части причитающегося наследнику имущества невозможен. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, которое положено ему по одному из оснований, по нескольким из них или по всем основаниям сразу».

Таких оснований может быть несколько. Он может претендовать на наследство и по завещанию, и по закону, или в порядке наследственной трансмиссии — переходе права на принятие наследования. Последнее возможно, если первый наследник умер после открытия наследства, не успев его принять. Тогда имущество переходит уже его наследникам.

То есть, если какое-то имущество перешло к человеку потому, что он родственник, а долги ему перешли по закону — он вправе отказаться от последних, не отказываясь при этом от имущества, заключила адвокат. Эта лазейка позволяет человеку пользоваться только переданными благами, которые покойный успел полностью выкупить еще при жизни, отказавшись при этом от имущества, за которое еще не выплачен долг.

Если такая возможность не предусмотрена и покойный оставил в наследство только закредитованное имущество, человек вправе отказаться от него вовсе и передать в собственность третьим лицам, которые выдавали кредит на его приобретение.

Это интересно: Юристы объяснили, почему не стоит бояться брачных договоров