Добро и зло домовых чатов WhatsApp
«Выгуливайте у себя дома своих псов, засранцы, а потом любуйтесь, можете наступить носком», – клянут собачников в чате многоэтажки на МЖК. Соседские свары – непременная и неприятная особенность домовых чатов. А жильцов в чаты «приходит» больше, чем на общедомовые собрания.
«Дедовщина» или инструмент воспитания меломанов и курильщиков?
Домовые чаты в новостройках часто появляются даже раньше сдачи объекта. У дома может не быть перил и крыши, а в чате уже – сотни сообщений. Темы для беседы животрепещущие. Когда сдадут дом, когда запустят лифт, как платить за электричество. Сразу же формируется актив дома и чата, который следит за порядком и настойчиво гнобит меломанов, курильщиков и прочих.
Соседские WhatsApp-скандалы становятся публичными и привлекают как любое шоу, однако наблюдать их регулярно – это перебор. Актив дома воспитывает всех и вся. Такая дедовщина - вынужденный способ сразу дать понять, кто главный.
Собачники – не единственный повод устроить скандал в чате. Соседей раздражают звуки ремонта в неположенные часы и надпись «мы ждем врача» на распахнутой входной двери подъезда.
«Держать нараспашку дверь - совсем не комильфо, на улице зима. Мы все-таки не в сельпо живем и не в каменном веке», - читаем в чате многоэтажки на улице Виктора Шевелева.
«Да успокойтесь, некоторые не предупреждают и все молчат, а тут единственный раз обратилась по-соседски».
«Я живу на первом этаже и мне ваш педиатр пофигу, ждите его на улице».
Виртуальная власть: захват чата
Часто соседей в новых жилмассивах ссорят специально, чтобы повлиять на застройщика или прибрать к рукам стабильно работающую УК. Аудитория жильцов многоэтажки в чате – лакомый кусок для таких манипуляций.
«У нас была задержка по сдаче домов, - рассказывает жительница жилмассива «Просторный» в Кировском районе Ирина К., - людей зазывали в чаты под предлогом помочь решить проблемы, ускорить строительство. Там такие склоки начинались и ор, что было страшно. Народ был готов идти на застройщика с вилами. Потом мы поняли, что интерес «помощников» - чисто коммерческий, политический. Отжать то, что будет приносить доход в будущем.
Теперь чуем таких помощников за версту и гоним метлой поганой».
70% успеха чата зависит от модератора
Плюсов у домовых чатов гораздо больше, чем минусов, убеждены новосибирцы.
«Чаты полезны, - считает повар-экспериментатор Александр Чарушин.
– Через чат люди осенью пристраивают кабачки и яблоки».
Не видит минусов в домовых чатах и житель многоэтажки в Октябрьском районе Новосибирска Стас Белых: «Не нравится чат – удались, тут нет никакой проблемы. Дом большой, многих не знаешь, а тут хоть какое-то общение. Бывают, конечно, и выяснения отношений, но народ сразу начинает орать: валите в личку и там гавкайтесь. 70% успеха чата зависит от модератора. У нас это старший по дому, очень активный и реально работающий человек».
Чаты полезны - через них люди осенью пристраивают кабачки и яблоки. Фото Алексея Танюшина.
Зимой с помощью чата жильцов предупреждают об уборке снега, о сбрасывании снега с балкона и крыш, продолжает Стас. В чате делятся рецептами борьбы с муравьями, обсуждают замену электросчетчиков, капремонт и другие нужды. На просьбы в чате открыть дверь в подъезд или шлагбаум жители таких домов реагируют адекватно – помогают соседям.
«Периодически возникают попытки трепа, люди пересылают рецепты борщей и «поздравительные открытки», - продолжает наш собеседник. - Но все это очень быстро гасится чат-активистами».
Соседские чаты как замена УК
«В домовых чатах всегда очень много информации, ее надо уметь фильтровать, - комментирует тему депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. – Но в целом всегда видно, что беспокоит людей, какие у них проблемы. Чаты и создаются, чтобы эти проблемы решать. Становится очевидным, как жители относятся к управляющей компании, довольны ли они качеством предоставления услуг. На мой взгляд,
кто-то из УК должен все это обязательно читать, иначе их в один день просто сметут».
Такая ситуация, когда люди в многоэтажке берут управление домом на себя, не редкость в Новосибирске, рассказывает жительница Центрального района Наталья Севастьянова. Чат здесь - уже не прихоть: «С появлением у нас в доме ТСН - товарищество собственников недвижимости (по-старому ТСЖ), - домашний чат стал просто необходим. Обсуждаем общедомовые нужды,
договариваемся, как лучше собрания проводить, очень удобно делать объявления.
Мы ушли от всех УК и очень рады. Первый год было сложновато, сейчас все наладилось».
У домового чата, продолжает Наталья, только один недостаток, - там находятся не все жители дома. В остальном он полезен. Так проще поддерживать порядок.
Чем меньше квартир, тем меньше ссор
Чаты в домах с минимальным количеством квартир, где люди живут по 30-40 лет и хорошо знают друг друга, - это в большинстве случаев не поле боя, а просто дружеская болталка. Показать себя с плохой стороны – себе дороже, ведь все на виду. Ремонтов и гулянок минимум, ссориться особо не из-за чего.
Плюсов у домовых чатов гораздо больше, чем минусов, убеждены новосибирцы. Фото Алексея Танюшина.
Соседи дома в Тихом центре Новосибирска советуют в чате, как стереть с автомобиля граффити, оставленные ночными вандалами. «Просто так надпись не отмывается», - жалуется владелец пострадавшего авто. Соседи советуют: «Миша, тормозной жидкостью попробуй», «На мойку ехать надо, там есть средство».
Весь чат сочувствует: вандалы изрисовали авто.
Жить в согласии с соседями, не раздражаться по пустякам - особый талант и навык, считает психотерапевт Игорь Лях: «Соседские конфликты неизбежны и возникают автоматически. Это звериное, что еще осталось в человеческом естестве, древний инстинкт, связанный с территорией», - говорит специалист. Что делать? Учиться правильно взаимодействовать с реальностью. Познакомьтесь со своими соседями, поговорите лично, это поможет избежать множества конфликтов в будущем.