Отдых с терпким вкусом: на Ставрополье развивают модные направления эко-туризма
Фермеры и виноградари Ставрополья будут развивать модные направления эко-туризма. Уже сейчас некоторые из них готовы принять гостей. Что предлагают, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. В этом подвале разливали вина с 1895 года. Напиток с присущей им аккуратностью выдерживали немецкие фермеры-колонисты, а теперь его владелец Виталий Батрак. Он стал первым ставропольским фермером, который получил лицензию на коммерческое производство вин. «Вино как и человек рождается, формируется, стареет и отмирает. Проходит пять стадий. Каждое вино живет по-разному», – поделился фермер-винодел Виталий Батрак. Ставропольский край более чем пригоден для жизни и развития вина уверены эксперты. Многое зависит и от господдержки. «Сегодня регионам выделяются денежные средства на компенсацию затрат, на закладку и установку шпалеры и уходные работы. Каждый год сумма разная, но мы пытаемся выстроить, чтобы эта доля компенсации составляла 60-70% от затрат, которые несут сегодня виноградари», – сказал заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко. {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=783div class=mm_test_headerКак выбрать хорошее шампанское/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/articles/16282992/novogodnee-shampanskoe-kak-vybrat-pravilnye-puzyrkiimg src=https://mir24.tv/uploaded/images/crops/2019/August/1f376dd1aa00700e7ed86576722b2046882434536bc841121ccaa3fe72859652-320x_.jpg?token=d83698720724869a344f5f66361cd300/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/articles/16282992/novogodnee-shampanskoe-kak-vybrat-pravilnye-puzyrki... и отличить качественное вино от дешевой шипучки/a/div/div/div} У Виталия Батрака больше 22 гектаров виноградников, но он не торопится сотрудничать с крупными сетями. Это, уверен фермер, не полезно для самого продукта. Свое вино реализует в розницу. «Многое, может быть, не любят вино, потому что не знают, какое оно должно быть», – отметил Виталий Батрак. Качество продукта проверяют в специальной лаборатории. Ее фермер организовал сам. «Не проходит проверку по таким показателям, как розливостойкость. Мы тогда определенными методами стабилизации достигаем необходимой нам прозрачности и повторно проверяем ее», – сказала заведующая лабораторией, технолог Виктория Селиванова. Для потребителей Виталий хочет организовать туры по погребам и виноградникам, где под бокал красного туристам расскажут историю этих мест. «Сейчас просто замечательное время, когда происходит кооперация туризма и других отраслей. Агротуризм – это то, о чем мы мечтали, наверное, 20 лет я точно мечтала», – поделилась директор туристической компании Анна Наумова. Рассказать туристам есть что. Посетителям будут предлагать прогуляться между виноградников у подножия горы Верблюд. И отведать вина с таким же названием только по-итальянски «монти де камелло». Дегустация – обязательная часть такого тура.