Ученые развенчали миф о пользе омега-3 в формате БАД-ов
Мировой рынок БАДов с омега-3 оценивается примерно в $ 33 млрд (£25,6 млрд), при этом последние данные ученых показывают, что «против рака омега-3 БАДы практически бесполезны». Предполагается, что БАДы с омега-3 снижают риск развития рака, инсульта и слабоумия. Но исследователи из университета Англии (UEA) обнаружили, что ежедневный прием биодобавок не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Итоги анализа пищевых добавок, а не полученного из рыбы омега-3-комплекса витаминов, опубликовано на сайте British Journal of Cancer. В исследовании наблюдали за 100 000 участников, которые употребляли омега-3 в виде БАД-ов или в рыбе. Оказалось, что если бы 1000 человек принимали добавки в течение примерно четырех лет, фактическое воздействие на их здоровье – минимально. Омега-3-это семейство жиров, которое включает в себя: ALA (альфа-линоленовая кислота) – не может вырабатываться организмом самостоятельно, но содержится в растительных маслах, брюссельской капусте, орехах и семенах, является хорошим источником для тех, кто придерживается веганской диеты. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) – их организм человека может производить, также они присутствуют в жирной рыбе, рыбьем жире и печени трески. {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=14div class=mm_test_headerАппетитные формы/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/14762578img src=https://stc01.mir24.tv/media/images/original/original14796985.jpg/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/14762578Ешьте и худейте/a/div/div/div} Доктор Ли Хупер из Норвичской медицинской школы UEA (Norwich Medical School) заявил, что исследование, финансируемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), добавляет фактов к уже имеющимся данным о слабой эффективности омега-3 в формате БАДов. «Наши предыдущие исследования показали, что биодобавки омега-3, включая рыбий жир, не защищают от тревожных состояний, депрессии, инсульта, диабета или смерти. На самом деле, мы обнаружили, что они могут очень незначительно увеличить риск развития рака, особенно рака предстательной железы», – добавил он. Более 80 исследований в 2019 году не нашли никаких доказательств того, что омега-3 оказывает благотворное воздействие на здоровье людей с сахарным диабетом второго типа. Подобные исследования также показали, что добавки практически не защищают от сердечных заболеваний. Доктор Хупер уверен, что экологический ущерб, связанный с уменьшением рыбных запасов, только доказывает необходимость прекратить употреблять БАДы, не дающие никакой пользы человеку. Вместо БАДов он рекомендует употреблять две порции натуральной рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной – такой как лосось, свежий тунец или скумбрия. Ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала о пользе красной икры в рационе, а в Роспотребнадзоре поделились правилами приема БАДов.