Ядвига Поплавская раздаривает личные вещи Александра Тихановича

Об этом журналисты узнали на фестивале «Славянский базар» в Витебске от близких знаменитого белорусского музыканта.

Дуэт Александра Тихоновича и Ядвиги Поплавской, до сих пор популярный и любимый на территории бывшего СССР прекратил свое существование вместе со смертью Тихановича в 2017 году. Творческая пара ежегодно выступала на фестивале «Славянский базар в Витебске». Поплавская не стала изменять традиции и приехала на выступление, на этот раз со своей дочерью Анастасией. По случаю дня рождения ушедшего певца они дали интервью.

«Уход папы стал тяжелым испытанием для всей нашей семьи, поделилась Настя. Но с божьей помощью мы учимся справляться с этим, как в жизни, так и на сцене. Оставлять ее мама, кстати, не думала, когда осталась одна. Ведь для нее это не просто род деятельности, а образ жизни, без сцены она не может. Родители при помощи своей профессии всегда служили людям, и мама знает, что должна это делать и дальше».

К сожалению, сразу после смерти Александра на семью обрушился еще один удар: Эдуард Ханок, автор «Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай», и «Вы шумiце, бярозы» потребовал за исполнение этих песен, как сообщалось в СМИ, двадцать пять тысяч долларов, которых у Поплавской не было. В итоге все обошлось: вопрос решился через третью сторону, деньги платить не пришлось, а песни остались в репертуаре. Тиханович оставил после себя значительное количество сценических костюмов и музыкальных инструментов, которые могли бы стать частью музея или даже составить самостоятельную экспозицию.

«Мы пока это не обсуждали, рассказала Анастасия. Просто папа был очень скромным человеком, не любил шумихи вокруг своего имени, не ждал похвал. Поэтому увековечивание его в материальном плане не совсем соотносится с его сущностью. Но улицу в его родном Минске может, и можно было бы назвать его именем. Хотя мне важнее, чтобы он продолжал жить в памяти и сердцах людей». Ядвига Поплавская призналась, что одна из гитар была подарена племяннику, а один из костюмов стал частью коллекции историка моды Александра Васильева, сообщает портал dni.ru.