Войти в почту

«Это очень хорошая позиция»: бизнес-омбудсмен объяснил, почему Калининград опустился на 3 строчки в рейтинге Forbes

заг: «Это очень хорошая позиция»: бизнес-омбудсмен объяснил, почему Калининград опустился на 3 строчки в рейтинге Forbes

лид: За 10 лет изменились система оценивания и ситуация в регионе

Журнал Forbes составил рейтинг лучших городов России для ведения бизнеса. В 2013 году Калининград был на первом месте, а спустя 10 лет спустился на четвёртое. Почему так произошло, «Клопс» рассказала областной бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

Система подсчёта

С 2013 года Forbes изменил систему оценивания. 10 лет назад журнал анализировал все города страны по количеству населения, квалифицированной рабочей силе, обороту розничной торговли, позиции налоговых органов, таможенным льготам, уникальным производствам и другим параметрам.

Тогда Калининград занял 1 место в рейтинге. Эксперты отметили специальную госпрограмму (до 2020 года регион получил из федеральной казны 446 млрд рублей) и таможенные льготы Особой экономической зоны. Кроме того, Forbes выделил самого успешного предпринимателя региона — бывшего первого вице-премьера советского правительства Владимира Щербакова. Его компания «Автотор» стала вторым после АвтоВАЗа производителем автомобилей в стране.

Второе и третье места в 2023-м заняли Уфа и Краснодар. Москва оказалась на 14-м, а Санкт-Петербург — на 21-м.

Спустя 10 лет всё изменилось. Во-первых, Forbes не включил в рейтинг Москву и Санкт-Петербург, а города Подмосковья выделил в отдельный кластер. Во-вторых, журнал сделал более комплексный обзор, включив в параметры отбора демографию, доходы, качество жизни, прожиточный минимум, субъекты малого и среднего бизнеса, инвестиции, отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму и инфраструктуру.

Первую тройку лучших бизнес-городов разделили Краснодар, Южно-Сахалинск и Тюмень. Калининград опустился на четвёртое место, обогнав Екатеринбург, Владивосток, Казань и другие города.

Калининград изменился, но остаётся привлекательным

За 10 лет поменялась не только система оценивания, но и ситуация в самом Калининграде. «2013 год был расцветом Особой экономической зоны. Тогда действовали очень большие таможенные льготы, которые ограничили в 2016 году: раньше было очень много производств, направленных на то, чтобы без пошлины ввезти импортное сырьё и потом быстренько, чуть-чуть его доработав, ввезти в «большую» Россию», — рассказала Нижегородова.

«С 2016 года в ОЭЗ остались преференции, которые привлекают многих инвесторов серьёзных компаний», — считает бизнес-омбудсмен. Например, для резидентов ОЭЗ налог на прибыль в первые 6 лет составляет 0%, вторые — 10%, налог на имущество — 0% и 1,1% соответственно. Кроме того, бизнесменов привлекают выгодный земельный налог, страховые взносы по вновь созданным рабочим местам и таможенные льготы на ввозимое сырьё.

Специальный административный район (САР) на Октябрьском острове Калининграда также повлиял на высокое положение города в рейтинге. Например, зарегистрированные на нём компании и холдинги не платят налог на прибыль по дивидендам и от продажи акций.

«У Калининграда есть ещё преимущества, кроме ОЭЗ, — они заключаются в доступе к разнообразным рынкам, отношению властей к бизнесу, открытости правительства к привлечению инвестиций, отсутствия административного давления», — считает бизнес-омбудсмен.

По мнению эксперта, несмотря на то, что Калининград был лишён ключевой таможенной льготы, а логистические проблемы увеличились, четвёртое место — это всё равно «очень хорошая позиция, которая доказывает, что здесь можно успешно открывать и развивать бизнес».

Калининград попал в десятку лучших городов России для бизнеса по версии журнала Forbes.