Журналисты России и Китая обсудили в "РГ" развитие прессы

26 сентября в "Российской газете" состоялся "Китайско-российский диалог молодых журналистов". На мероприятии присутствовали представители ведущих СМИ из России и Китая, эксперты по международной проблематике, аспиранты и студенты. Участники дискуссии обсудили состояние и перспективы развития политических и экономических отношений Москвы и Пекина, роль прессы в продвижении двустороннего сотрудничества, а также смысл выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином "Инициативы глобального развития" и "Инициативы глобальной цивилизации".

Журналисты России и Китая обсудили в "РГ" развитие прессы
© Российская Газета

Наряду с сотрудниками "РГ" своим видением с аудиторией поделились руководитель службы информации Евразийского бюро медиакорпорации Китая Ван Дэлу, политолог и автор журнала "Эксперт" Вадим Попов, корреспондент Азиатско-Европейского отделения информационного агентства "Синьхуа" Хуан Хэ, директор Центра социально-экономических и политических исследований Китая Государственного университета управления Фанис Шарипов, а также корреспондент информационного агентства "РИА Новости" Арина Калинина.

Отрадно, что в зале находилось много китайских студентов из российских вузов. Большинство из них обучаются на различных факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова. Молодые люди активно задавали вопросы из зала, интересуясь мнением своих более опытных коллег о политических и экономических нюансах наших двусторонних отношений, развитии журналистики, организации совместных проектов в сфере СМИ. Было приятно наблюдать, как эти еще совсем юные ребята, которые, возможно, через несколько лет сами станут дипломатами, политологами и работниками прессы, вступили в полемику, не стеснялись на русском языке в хорошем смысле "пытать" спикеров своими вопросами.

В ходе общения была признана интересной идея создания международных медиакорпораций и редакций, где могли бы выступать не только китайские и российские журналисты, но и представители государств БРИКС и других объединений, а также лидеры общественного мнения из разных стран. Это позволило бы формировать иную, отличную от западной, информационную повестку, доводить до зрителей, слушателей и читателей видение различных государств на глобальные процессы и будущее мироустройство. Участники диалога пришли к выводу, что мир прессы тоже должен быть многополярным.

В позитивном ключе было отмечено успешное проведение медиафорума БРИКС в Йоханнесбурге. Как напомнил китайский журналист Ван Дэлу, в ходе одного из круглых столов на этом мероприятии в ЮАР генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов признал дефицит взаимного понимания между россиянами и жителями стран Африки. Для решения этой проблемы руководитель российского информагентства тогда призвал открывать новые корпункты в африканских странах. "Нам нужен маяк, который помогает ориентироваться в мире", - резюмировал Ван Дэлу. По его словам, задача журналистов построить такой маяк, который соединит, а не разъединит людей. Представитель китайской медиакорпорации сказал, что в одном из российских изданий видел заголовок - "Мораль должна быть с кулаками". Он метафорично уточнил, что в КНР готовы превратить кулак в ладонь, а потом протянуть руки. "Игра уже начата", - подытожил Ван Дэлу, призывая российских и китайских коллег немедленно приступить к совместной работе. Ван Дэлу выразил надежду, что Москва и Пекин всегда будут на одной стороне.

Отдельно на круглом столе было указано на важность укрепления сотрудничества между российскими и китайскими СМИ. Такая кооперация стала особенно актуальной на нынешнем историческом этапе в условиях обострения борьбы геополитических противников в информационной сфере. На фоне доминирования западной прессы в международном информационном пространстве важно создавать платформы и форматы для плодотворного общения молодых журналистов из России и Китая, где они смогут делиться опытом и реализовывать новые проекты. Для всех очевидно, что мир вступил в эпоху перемен. Во многом от представителей прессы будет зависеть, как аудитория станет смотреть на происходящие в мире процессы.

В свою очередь другой представитель китайской прессы Хуан Хэ напомнил, что в марте председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул "Инициативу глобальной цивилизации". В рамках этого китайский лидер призвал уважать многообразие существующих в мире цивилизаций, отстаивать общечеловеческие ценности, а также стимулировать устойчивые международные гуманитарные обмены и сотрудничество. Журналист из агентства "Синьхуа" разъяснил собравшимся, что цивилизации имеют различия, но о них не следует судить по стандартам - "хорошо" или "плохо". По словам Хуан Хэ, необходимо создавать мосты между народами. Инициатива Си Цзиньпина призывает страны заменить конфликты взаимными обменами между цивилизациями, что соответствует ходу мирового исторического развития. "СМИ являются распространителями эпохи, - отметил китайский корреспондент. - Они могут и должны играть позитивную роль в обменах между цивилизациями".

В этом плане агентство "Синьхуа" развивает конструктивные отношения со своими коллегами, исследовательскими структурами, образовательными учреждениями и предприятиями из других государств. За примерами далеко ходить не пришлось. Журналисты из ведущего китайского информагентства выходили встречать рассвет с российскими рыбаками на Дальнем Востоке, обсуждали технологию обработки янтаря с квалифицированными рабочими в Калининграде, вместе жили и делили трапезу с ненцами на Ямале, с болельщиками почувствовали пламенную страсть во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Молодые журналисты, как считает Хуан Хэ, должны использовать тексты, фотографии и видеоролики, чтобы рассказывать историю о взаимовыгодном сотрудничестве Москвы и Пекина.

Круглый стол прошел успешно и вызвал воодушевление как среди журналистов и экспертов, так и студентов. По итогам мероприятия все единодушно отметили, что такую практику следует продолжить. Накопилась целая масса вопросов, которые можно обсудить в кругу людей, умеющих не только говорить, но и слушать.