Кризис вынуждает предприятия экономить на отпускных сотрудникам
Каждый десятый россиянин во второй половине 2022 года и начале 2023 года брал отпуск за свой счёт, это антирекорд за последние 12 лет, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Отпуск за свой счёт сам по себе является законным, но исходить такая инициатива должна от работника. За последний год многие предприятия отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, потому что вынуждены таким образом экономить в кризисный период: только оживились после пандемии, так свои коррективы внесли санкции на почве СВО.
Замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников провёл исследование, показавшее: доля сотрудников, не получивших отпускные, до 9–10%. Аналитик опирался на статистику Росстата, которая учитывает средние и крупные предприятия, в мелких фирмах практика экономии на отпусках, как правило, распространена гораздо больше.
В 2010-х годах доля неоплачиваемых отпусков не превышала 6%, потом увеличилась до 7-9%, с прошлого года стала снова расти. Приятия вынуждены идти на нечестные меры, выпроваживая сотрудников в неоплачиваемый отпуск, либо объявлять простой или вводить сокращённый рабочий день. В разных отраслях подобные способы экономии на зарплатах и пособиях сотрудников используются неравномерно.
В бюджетной сфере такие ухищрения используются редко. Высока доля такого ущемления прав работников в автомобилестроении – 57% сотрудников были вынуждены отдыхать без отпускных. Сильно пострадали люди в гостиничном бизнесе (30%) и в авиации (26%). Однако, как напомнили в Роструде, по закону работодатель обязан выплачивать отпускные тем, кто уходит в ежегодный отпуск, независимо от финансовых трудностей, постигших предприятие.
Зачастую сотрудники соглашаются, понимая, что в компании действительно трудные времена. Как пояснила HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова, такая практика чаще встречается в небольших городах, чья экономика завязана не нескольких крупных предприятиях.