Региональный этап голосования за символ Новгородской области завершился. Жители выбирали из семи вариантов, которые разработали на основе предложений новгородцев. Об этом рассказали в пресс-центре областного правительства.
Голосование проходило в онлайн-формате на сайте конкурса и на улицах областного центра с помощью волонтёров. В нём поучаствовали более 250 тыс. новгородцев.
Член Общественной палаты Новгородской области Ольга Калпинская отметила, что жители активно участвовали во всех этапах голосования. По её мнению, это говорит о том, что новгородцы любят свою область и готовы принимать участие в её судьбе.
Идея создания символа Новгородской области принадлежит общественникам. Губернатор региона Андрей Никитин поддержал инициативу.
Символ призван подчеркнуть индивидуальность Новгородской области.
Финальный этап голосования прошёл с 15 августа по 10 сентября. Новгородцы выбрали семь символов.
Это:
памятник «Тысячелетие России»; рисунок мальчика Онфима на берестяной грамоте; образ Рюрика, купола Софийского собора и аркады на Ярославовом дворище, колокола и голубя; ладья на старинной печати; объединённые образы ладьи и голубки; голубь в образе раскрытой книги; голубь и образ Софийского собора на нём.
Победителя назовут 21 сентября.
Ранее сообщали, что ПАО «Акрон» направило на социальные проекты и поддержку благотворительных программ Новгородской области более 450 млн рублей в 2022 году.