Работодателям предлагают дать налоговые льготы за трудоустройство молодежи
Общая безработица в России находится на исторически низком уровне в три процента, но среди молодых людей от 15 до 29 лет — 6,4 процента безработных. Чтобы молодежи легче было трудоустроиться, Минтруд планирует совершенствовать систему стажировки и целевого набора в вузы, а потребности в кадрах формировать на пять лет вперед. На V Форуме социальных инноваций регионов 5 сентября предложили дать налоговые льготы компаниям, которые принимают на работу молодых сотрудников сразу после вуза.
Стажировка и целевое обучение
Работающих россиян с начала года стало на один миллион больше, сообщил глава Минтруда Антон Котяков на пленарном заседании форума. «Сегодня центры занятости содействуют максимально скорому выходу на работу выпускников и студентов старших курсов, а также помогают получить соискателям востребованные работодателями навыки», — сказал он. Кадровые службы взаимодействуют с центрами карьеры колледжей и вузов.
С 1 сентября на портале «Работа России» начал работать сервис стажировки и практики. Воспользовавшись им, студенты могут заключить договор с работодателем. Чтобы найти подходящую компанию, надо войти в личный кабинет на портале госуслуг, подтвердить факт обучения и выбрать стажировку. Отчет о прохождении практики поступит в учебное заведение.
Также успешно работает система целевого обучения, когда вузы набирают студентов по направлению от предприятия или учреждения. Работодатель гарантирует будущее трудоустройство, помогает материально, в том числе оплачивает расходы на транспорт или общежитие. После окончания университета выпускник обязан три года отработать на предприятии своего спонсора.
С мая 2024 года все процессы, связанные с целевым обучением, будут проходить в электронном виде, сообщила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова на сессии форума, посвященной развитию рынка труда. «Каждый работник и работодатель в максимально открытом формате будут встречаться на единой цифровой платформе», — сказала она.
Найти работу будет легче
Благодаря принятым мерам уровень безработицы среди молодых людей снизился за последние несколько лет, но по-прежнему он остается высоким, в два раза выше среднего по стране.
Зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев считает, что работодателей, которые берут на работу выпускников вузов, следует освободить от НДФЛ. Это будет стимулом для них, считает депутат. Киселев отметил, что Госдума, Совет Федерации и Правительство действуют сообща, совершенствуя трудовое законодательство. Например, упростили трудоустройство подростков, позволив им легально работать в свободное от учебы время.
Общая безработица в России сейчас на рекордно низком уровне в три процента, но может стать еще ниже. Помогать людям с трудоустройством призваны центры занятости, которые теперь составляют индивидуальную программу работы с каждым обратившимся.
В России идет реформирование системы центров занятости, сейчас они составляют индивидуальные программы трудоустройства для каждого обратившегося к ним. По словам Мухтияровой, 175 центров занятости уже модернизировали, и эта работа продолжится в 2024 году. «Мы не только меняем внешний вид, но и перестраиваем технологии», — сказала Елена Мухтиярова. Если человек не может найти работу по специальности, его направляют на переобучение, в 2023 году его пройдут 180 тысяч человек.
Главное — понять, в каких кадрах нуждается рынок, считают в Минтруде. Там планируют формировать потребность в кадрах на пять лет вперед. Сейчас, например, по данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в России не хватает медиков, инженеров и рабочих.
Есть регионы, где вакансий мало и уровень безработицы выше среднего. Их жителям предлагают работу в других субъектах Федерации. Программа трудовой мобильности предусматривает, что переехавшим специалистам компенсируют затраты на переезд, аренду жилья. Сумма компенсации доходит до 260 тысяч рублей.