Число одиноких людей выросло в России в два раза
Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за последние двадцать лет. К такому мнению пришли эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской.
По итогам последних переписей населения оказалось, что 27,6 млн домохозяйств в России состоят из одного человека. "Постепенный рост числа лиц, выбирающих образ жизни одиночки, связан с социально-экономическими факторами, - подчеркивает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - Во-первых, семья воспринимается как дополнительные обременения. Дети уже не только цветы жизни, а долгосрочная статья расходов. Нужны дополнительные квадратные метры, одежда, продукты, деньги на образование".
Во-вторых, подчеркивает эксперт, сказывается и учеба. "Пока ты студент и платишь за образование, брать на себя ответственность за кого-либо очень трудно. Многие студенты живут в общежитиях или на съемных квартирах, и где здесь условия для семьи? И чем дольше учишься, тем дальше горизонт семейной жизни. В-третьих, хорошая работа, как правило, находится в столичных городах, и жизнь для приезжего из глубинки в них начинается с нуля. Пока закрепишься на работе, пока обустроишь свой быт - все против семейных отношений", - говорит Сафонов.
До 9% жителей России - как мужчин, так и женщин - собираются остаться бездетными
В-четвертых, мужчины у нас живут меньше, чем женщины. Вот и происходит процесс роста одиноких в старшем возрасте женщин: супруг умер, дети уехали за работой, добавляет Сафонов. "В-пятых, есть и сегмент людей, которые вообще не планируют создавать семью. Быт - на аутсорсинг, отношения - временные, а придет старость - пансионат для престарелых", - рассуждает он.
Доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская уверена, что одиночество - не всегда свобода и материальная независимость. Полным семьям, где источники доходов есть и у отца, и у матери, проще жить. "Монородительская семья - достаточно новое явление для нашей страны, ставшее следствием изменения института семьи и брака. Высокое число разводов, внебрачная рождаемость, смертность способствуют увеличению доли таких семей. Но большинство их можно отнести к социально незащищенным. Часто одинокие матери и отцы сталкиваются с такими трудностями, как нехватка материальных ресурсов, плохие жилищно-бытовые условия, проблемы с устройством детей в дошкольные и школьные учреждения", - уверена эксперт.
Как замечает психотерапевт Ирина Чайка, сейчас много браков без регистрации. Иногда даже без постоянного совместного проживания. Люди вроде вместе, а вроде и нет. "С психологической точки зрения наблюдается много незрелости и неготовности у людей жить вместе, заводить семью, нести обоюдную ответственность, да и просто невозможность жить с кем-то постоянно", - добавляет психотерапевт.
Доктор экономических наук, профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА Татьяна Бурцева отмечает, что, по социологическим данным, до 9% россиян - как мужчин, так и женщин - собираются остаться бездетными. В США 15% женщин в возрасте 40-44 лет не имеют детей, а в Австрии, Испании и Великобритании - более 20%.