Forbes: за три года производство утиного мяса в России выросло втрое

За последние три года производство утиного мяса в России увеличилось в 3,1 раза — с 13,7 тыс. тонн в 2020 году до 35,5 тыс. тонн в 2022-м. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные аналитического центра BusinesStat. По словам экспертов, росту производства способствовал запуск крупных птицефабрик. В результате цена на утиное мясо снизилась, а спрос вырос. Однако потребление утки в России пока остается низким — всего 50 грамм в год на человека. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет более 2 кг. "Рынок производства утки достиг рекордных объемов и продолжит показывать существенный рост", — прогнозируют аналитики ROIF Expert. По словам экспертов, несмотря на активный рост производства в последние годы, утку по-прежнему рассматривают как деликатес к праздничному столу. "Культура потребления утки в России сейчас событийная, объемы продаж традиционно растут на праздники", — рассказала изданию представитель "Дамате" Дарья Лащенко. Производители надеются, что со временем утка перейдет в разряд повседневных продуктов. Однако помешать дальнейшему росту могут проблемы с поставками импортного селекционного материала. По словам главы "Русского поля" Антона Романова, страна на 100% зависит от завоза родительского поголовья из-за рубежа, отмечает Forbes. В начале августа "Коммерсантъ" спрогнозировал рост цен на мясо индейки.

Forbes: за три года производство утиного мяса в России выросло втрое
© Газета.Ru