Почему при низкой безработице предприятия испытывают дефицит кадров
В России продолжает снижаться уровень безработицы. По итогам июня, как сообщил Росстат, она зафиксирована на уровне 3,1%. Так мало безработных у нас еще не было. В то же время 42% промышленных предприятий испытывают острый дефицит кадров. Эксперты связывают такой парадокс с тем, что люди всегда нужны на простых работах. На заводы же они идти не спешат, если видят, что придется трудиться на устаревшем оборудовании.
Средняя продолжительность поиска работы в июне у женщин составила 6,3 месяца, у мужчин - 5,9 месяца.
При этом средний возраст безработных составил 37,8 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 21,0%, лица в возрасте 50 лет и старше - 22,4%.
Снижение безработицы в России до нового исторического минимума связано с сезонным фактором, считают эксперты ВНИИ труда.
"В целом на высоком уровне остается спрос на представителей рабочих профессий, а также инженеров, IT-специалистов. В летние месяцы же потребность в кадрах традиционно повышается в таких кадровоемких отраслях, как сельское хозяйство, строительство и дорожное хозяйство. Также в этот период растут обороты в сфере услуг: в отпускной сезон оживает индустрия гостеприимства", - пояснил "Российской газете" директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.
По его словам, в сезон отпусков на портале "Работа России" фиксируется рост предложений с временной занятостью по таким вакансиям, как администратор отеля, гид, менеджеры в сфере организации отдыха. В марте количество опубликованных на порталах о занятости вакансий выросло к февралю на 31,3%, в мае - на 9,7% по отношению к апрелю.
Дефицит кадров в промышленности связан с появлением большого количества работ, не требующих серьезной квалификации
Как пояснил директор ВНИИ труда, при низкой безработице формируются рынок соискателя, что способствует в том числе росту зарзарплат. Но, видимо, все-таки не везде. Институт Гайдара провел опрос и выяснил,что на промпредприятиях продолжает усиливаться кадровый голод. На нехватку сотрудников указали 42% руководителей. В апреле дефицит кадров наблюдался у трети компаний - 36%. Такой уровень нехватки специалистов - максимальный с 1996 года.
По мнению президента корпорации "Графеновая Долина" Антона Баянова, дефицит кадров в промышленности связан прежде всего с появлением большого количества работ, не требующих серьезной квалификации и вовлечения. Управляющий собственник ООО "Завод "Современные Технологии Изоляции" Иван Корнеев придерживается иного мнения: дефицит кадров возник из-за затянувшейся общей модернизации производственных мощностей. "Люди просто не хотят идти в тяжелые и сложные условия труда. В модернизации российских предприятий я вижу две разнонаправленные тенденции. Одна - планомерная модернизация, трудоемкая и капиталоемкая, с прицелом на повышение качества продукции. Вторая тенденция - упрощение и удешевление производства в целях снижения цены на конечный продукт, что важно при участии в тендерах. Без создания современных условий труда дефицит кадров в промышленности будет только нарастать", - уверен Корнеев.