Войти в почту

В Нижегородском филиале "РГ"  презентовали книгу "Моя семья в объективе истории"

По заказу департамента образования Нижнего Новгорода выпущена книга "Моя семья в объективе истории". Авторами выступили профессор Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского Андрей Кузнецов и редактор издательства "Кварц" Екатерина Запевалова. В Нижегородском филиале "Российской газеты" состоялась презентация издания.

В Нижегородском филиале "РГ"  презентовали книгу "Моя семья в объективе истории"
© Российская Газета

В разговоре приняли участие авторы, а также советник главы Нижнего Новгорода Ирина Тарасова, директор городского департамента образования Владимир Радченко, его заместитель Оксана Колпакова, редактор-консультант издательства "Кварц" Ольга Наумова, руководители школы № 49 областного центра Ольга Клусова, лицея № 165 Наталья Созинова, школы № 123 Борис Котельников. Вел встречу директор филиала Александр Сысоев.

Идея книги - это ноу-хау или подобные концепции где-то были реализованы?

Андрей Кузнецов: Идея принадлежит Владимиру Павловичу Радченко и Ирине Борисовне Тарасовой. Смысл проекта заключается в том, чтобы увязать историю моей семьи с историей Нижнего Новгорода, России, мира. Материалы издания согласуются со школьной программой, где-то расширены. Мы стремились показать, что слова, мысли, поступки каждого человека влияют на ход событий.

Владимир Радченко: Это труд, который появился на основе нашего замысла, а также изучения опыта других регионов и городов. Обсуждали проект с общественностью, в частности с педагогами. В одной из встреч участвовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, он одобрил идею. Конечно, поддержал глава Нижнего Новгорода Юрий Владимирович Шалабаев. Первые, кто получил книгу, - ребята, которые в этом году окончили школу с отличием. Юрий Владимирович вручал издание в торжественной обстановке у Вечного огня в кремле.

Как ученики восприняли подарок - отвлеклись от мобильников?

Ольга Клусова: Когда после вручения мы возвращались в школу, дети сразу открыли книгу. Задали вопрос: "Ольга Юрьевна, почему во время нашей учебы не было такой?" Сама тоже с интересом изучила издание. Могу сказать, преподаватели истории давно хотели видеть повествование в русле триады "мой край - Россия - мир".

Наталья Созинова: Тема не просто актуальна - очень актуальна. Сейчас много говорят о том, что сфера образования требует реформирования, в том числе с точки зрения идеологии. Книга - достойный ответ на то, как надо воспитывать детей. Ее прочитают ребята и родители, бабушки и дедушки. Сейчас мы оцениваем первые результаты, эффект будет спустя какое-то время. Хорошо, что в воспитательной сфере вновь появляется идеология.

Андрей Кузнецов: Слово "идеология" здесь надо понимать и как "совокупность идей". Одна из них - показать ребятам, что история не пыль веков, она живая, имеет свой нерв.

Книга исполнена как подарочный экземпляр, но построена по правилам учебника. Вспоминается, мы в свое время изучали историю примерно по таким изданиям. Как ее классифицировать?

Екатерина Запевалова: У издания десять разделов, каждый из которых посвящен отдельному веку. Начинаем с двенадцатого, времени основания Городца, и двигаемся к сегодняшнему дню. В конце каждого раздела есть азбука родословия. После этого - задания по генеалогии к детям, читателям. Так что по структуре книга в некотором смысле напоминает учебник.

Владимир Радченко: По смыслу же вернее классифицировать ее как книгу для семейного чтения, нежели учебник. Это дополнительный материал к курсу истории. Хотя он соотнесен с теми учебниками, которые имеются в школьных библиотеках и отвечают федеральным образовательным стандартам.

Екатерина Запевалова: Плюс в том, что в каждом разделе есть элемент дополненной реальности. Прикладываешь телефон - картинка оживает. Один из роликов, например, посвящен приезду Екатерины Второй в Нижний Новгород.

Ирина Тарасова: Подчеркну еще одну особенность - книга не закончена, она с открытым финалом. Кто-то после прочтения пожелает обратиться в архив, кто-то пойдет опрашивать бабушек-дедушек о том, какой путь прошел его род. Для нас важно пробудить интерес нижегородцев к истории своей семьи через историю города, России, других стран.

Приведу пример по своему внуку. Задаю ему вопрос: "Какое событие произошло в 1861 году?" - "Отмена крепостного права в России". - "Верно, а еще?" Начал искать в интернете - нашел. В этом же году началось строительство первого в мире метро в Лондоне, построен железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде. Внук заинтересовался. Так работает идея книги - побуждает к поиску.

Говоря об издании, мы ведем речь о воспитании, образовании или об образовательных услугах?

Владимир Радченко: Конечно, о воспитании. Обязательно будем поднимать тему во время традиционных августовских педсоветов.

Ирина Тарасова: Как уже говорилось, отличники получили книгу - значит, она начала приходить к нижегородцам. Вложим ее в методические пакеты для директоров школ к городской педагогической конференции в августе. Часть тиража пойдет в школьные библиотеки. Учительские коллективы решат, как наиболее эффективно работать с изданием - на факультативах, внеурочных занятиях. Учителя в Нижнем Новгороде талантливые, найдут интересные подходы.

История в школе изучается последовательно - Древний мир, Средние века... В книге мы видим синхронный подход. Зарождение и развитие Нижнего Новгорода на фоне всеобщей истории. В этом новизна проекта.

Ольга Наумова: При выборе автора жребий сразу пал на Андрея Александровича - он признанный специалист в истории, генеалогии. Но объем был настолько велик, что потребовался редактор, а по сути - соавтор. Дополненная реальность тоже требовала специальных знаний. Поэтому Андрей Александрович предложил подключить к работе Екатерину Анатольевну. У них сложился замечательный творческий тандем.

Оксана Колпакова: Текст построен лаконично, емко, как требует время. Большинство из нас привыкли работать с материалами в электронном виде, быстро получать информацию. Издание дает такую возможность.

Борис Котельников: Хороший зрительный ряд, доступный язык - где такие книги были во время моего детства?! А применение в образовательном процессе, конечно, зависит от личности учителя. Бесспорно одно - получился роскошный подарок нижегородской образовательной системе.

Андрей Александрович говорил в начале беседы, что в книгу включены новые факты, которых нет в учебниках. Какие, например?

Андрей Кузнецов: На протяжении многих лет поднимаю вопрос, почему не гордимся тем, что на Нижегородчине создан памятник мирового культурного значения - Лаврентьевская летопись. В книге ей уделяется много внимания.

Городская администрация начала задавать новый вектор с помощью специальных изданий. В этом ряду можно еще назвать проект департамента образования о заслугах города Горького в Великой Отечественной войне, который тоже пошел в школы. Департамент выступает не только автором учебно-методической работы, а еще - просветительской, опять же идеологической. Это важно. Неслучайно великий русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев говорил: "Лучший защитник России - ее история". То есть не надо ничего придумывать, необходимо честно и полно изучать историю Отечества.

Книга издана, замысел удался. Ожидать ли продолжения проекта? Может быть, запланирована веб-версия?

Ольга Наумова: Издательства предпочитают не делать веб-версии. Существует пиратство, когда электронный вариант могут похитить и выложить в интернет. У нас были такие прецеденты. К тому же книга изначально задумывалась как печатное издание. Весь тираж принадлежит департаменту образования, он решает дальнейшую судьбу.

Владимир Радченко: Говорить о веб-версии пока рано. Печатный тираж еще не дошел до всех получателей - директоров школ, библиотек. Кроме того, идет Год педагога и наставника. Будем чествовать лучших учителей, обязательно подарим книгу. Только после этого можно подумать о следующем шаге - том же электронном варианте. Идея мне нравится.

Кстати

- У меня в ходе обсуждения родилась идея книги, - рассказал директор лицея № 165 Наталья Созинова. - Есть материал - 75 монологов о войне, тоже своего рода семейная сага. Предложу на августовской конференции издать новую книгу - "Монологи о войне".