Обеспеченные омские семьи тратят на рестораны и отели в 65 раз больше, чем малоимущие
Омскстат опубликовал статистическую информацию за 2022 год о домохозяйствах Омской области. Статистики изучили их состав, расходы и жилищные условия.
Как следует из этих данных, почти треть омских домохозяйств состоит всего из двух человек. На долю семей, в которых живут 5 и более человек, приходится менее 9%. Четверть всех домохозяйств представлена одним человеком. Почти в 60% семей воспитывается по одному ребенку до 16 лет.

В среднем, по подсчету статистиков, омичи тратят на потребительские расходы (питание дома и в ресторанах, покупка алкоголя, непродовольственных товаров и оплата услуг) от 30,6 до 13,9 тыс. рублей в месяц в зависимости от количества членов семьи. Чем больше семья, тем меньше расходов на каждого человека. Самые большие траты в омских семьях - на продукты питания, непродовольственные товары и оплату услуг, в том числе коммунальных.

При этом Омскстат указал на огромную разницу между тратами обеспеченных и малообеспеченных домохозяйств. Так, по данным статистиков, в наиболее состоятельных семьях на продукты питания в прошлом году тратили примерно по 10 тыс. рублей в месяц на человека, в семьях с наименее низким достатком - по 3,5 тыс.
Сильно отличаются и суммы расходов в бедных и состоятельных семьях на транспорт (вторые семьи тратят примерно в 11 раз больше, чем первые), медицину (разница - почти в 9 раз), личную гигиену, услуги ЖКХ, мебель, отдых и так далее.
Представители наиболее обеспеченных омских домохозяйств, как заявляют статистики, тратят на рестораны и гостиницы в 65 раз больше, чем семьи с самым низким доходом.
При этом, как считают в Омскстате, траты представителей разных социальных групп на образование практически одинаковы (подробнее смотрите в инфографике ниже).
