Эксперты: Рынок телекоммуникаций завершил 2022-й год с незначительным ростом

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал развитие телеком-отрасли по итогам 2022 года. Оценки исследователей скорее оптимистические - годовой прирост доходов сопоставим с данными за 2017 год, чего не было все последние годы. Эксперты настроены скептически - все показанные цифры ниже уровня инфляции. Фактически, речь идет о том, что отрасль сокращается.

Эксперты: Рынок телекоммуникаций завершил 2022-й год с незначительным ростом
© Российская Газета

По итогам 2022 г. доходы от телекоммуникационных услуг составили 1.8 трлн руб, следует из материалов исследования. "Годовой прирост доходов составил 3.1% и сопоставим с уровнем 2017 г. - 3.2%. Подобных результатов индустрии не удавалось достигнуть в предыдущие кризисы", - отмечается в отчете.

Исследователи говорят о том, что в тот момент, когда российская экономика оказалась под воздействием первой волны санкций, в 2015 и 2016 гг. доходы в телекоме практически не росли и даже сокращались. В период коронавирусных ограничений 2020 и 2021 гг. рост на телекоммуникационном рынке был в пределах 1.5-2.5%

В 2022 г. рост доходов отрасли был обеспечен прежде всего за счет повышения тарифов на телекоммуникационные услуги для населения и составил 6.8%. Однако это вдвое меньше, чем рост цен в целом в экономике - 13.8% по индексу потребительских цен. В то же время для юридических лиц тарифы за год практически не изменились - рост составил 0.3%. "В результате годовой прирост доходов от услуг, оказанных этим группам потребителей, составил соответственно +4.4% и +1.6%, а от физлиц отрасль получила более 53% доходов", - говорится в исследовании.

При этом самым результативным для отрасли стал четвертый квартал - как с точки зрения абсолютных объемов полученных доходов - 482 млрд руб., так и при сопоставлении его результатов с соответствующим периодом 2021 г. После наблюдавшегося во II и III кварталах замедления динамики развития индустрии, когда прирост доходов колебался на уровне 2%, наметились признаки адаптации отрасли к произошедшим в начале 2022 г. изменениям внешних и внутренних условий развития российской экономики.

Самая существенная статьей доходов отрасли остаются услуги мобильной телефонной связи. В 2022 г. они принесли 462.6 млрд руб., что на 1.8% выше уровня предыдущего года. Прирост был достигнут несмотря на ослабление спроса со стороны потребителей: трафик голосовой мобильной связи сократился на 5.4% по сравнению с 2021 г. В результате доля услуг мобильной связи в структуре доходов телекома снизилась до 25.6%.

Заметно более высокий прирост доходов в кризисный год продемонстрировали сегменты мобильного и фиксированного интернета: 8.6% и 4.2% соответственно. Удельный вес этих услуг в общем объеме доходов отрасли вырос до 19.7% и 13.5%. В 2022 г. прибавили в доходах и сферы телерадиовещания, спутниковой связи, предоставления прочих телекоммуникационных сервисов. Их доли в структуре доходов индустрии составили 6.3%, 1.1% и 26.9% соответственно.

"Рост доходов отрасли не соответствует росту инфляции, и это даже если не вспоминать о росте курса доллара. То есть отрасль в целом беднеет. Единственное исключение - доходы от услуг мобильного интернета, которые выросли на 8,6% год к году. Но и этого мало, конечно", - говорит Алексей Бойко, аналитик телеграм-канала @abloud62.

По словам эксперта, важный элемент, зафиксированный исследованием, это то, что сокращается число участников телеком-рынка. "С одной стороны, консолидация, это естественный процесс. С другой стороны - многие небольшие операторы просто не могут "вписать" в свою бизнес-модель растущую социальную нагрузку, которая постоянно растет. Уверен, что этот процесс будет продолжаться и далее", - отмечает Бойко.

Принципиально важным в 2022 году стало то, что основные сервисы операторов, если и растут, то слишком незначительно, говорит глава ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

"Основные сервисы прирастают на уровне 0,5-2%. Дополнительные - ЦОДы, видеонаблюдение растут больше. Поэтому все и пошли в экосистемы. Компании ищут новые направления. Очевидно, что с оборудованием все не очень хорошо. Понятно и то, что одним рефармингом частот все проблемы не решить. И если в конце 2024 года не появится отечественного оборудования, то в 2025 году все начнет загибаться", - отмечает эксперт.

Ситуация не изменится без повышения цен на услуги связи, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Даже повышение цен в формате "инфляция+5%" к сожалению, для операторов ничего не даст даже. Нужно повышение цен минимум на 50% в течение полутора лет", - говорит Муртазин.

По словам эксперта, речь должна идти о повышении стоимость связи в два раза. "Увеличение цены нужно провести для тех, у кого плата до 300 рублей в месяц в крупных городах, и до 200 рублей в месяц в небольших. Плюс государство должно дать возможность убрать старые промотарифы, которые были по 100-150 рублей. Это сомнительная заслуга операторов, то, что появилось в процессе ценовых войн. Но проблема в том, что сейчас по закону ФАС не одобряет изменения тарифов больше чем на уровне инфляции и операторы просто не могут их поменять", - поясняет Муртазин.

Сотовые операторы МТС, "Билайн", "МегаФон" и Tele2 не смогли предоставить "РГ" комментарий к моменту подготовки материала.