Шумных соседей, систематически нарушающих режим тишины в многоквартирных домах, следует выселять из квартир, прописав эту меру в Жилкодексе РФ. Такую инициативу выдвинул в письме к вице-премьеру Марату Хуснуллина вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, сообщает РИА Недвижимость.
Как отмечает автор обращения, сегодня каждый пятый житель страны страдает от "слишком шумных соседей". Из-за нарушителей режима тишины у 30% граждан развивается бессонница, 11% стали более раздражительными, 8% испытывают постоянную головную боль, 19% из-за шума стали реже отдыхать дома в выходные, отмечает парламентарий.
При этом в российском законодательстве не прописаны какие-либо санкции за систематический шум, в том числе в ночные часы. Как писало "Уралинформбюро", теоретически дебоширов можно привлечь по статье 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений), однако штрафы там прописаны весьма мягкие.
Согласно 91-й статье Жилкодекса РФ, к дебоширам (опять же в теории) можно применить и более суровые меры, вплоть до выселения, если они "систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение". Однако про шум в данной статье ничего не сказано, не уточняется и понятие "систематического".
Борис Чернышов предложил исправить этот недочет, дополнив статью соответствующим пунктом. По мнению депутата, чтобы признать шумное поведение жильца систематическим достаточно будет 15 заявлений от соседей в правоохранительные органы в течение 12 месяцев. При таком условии люди получат возможность подать судебный иск о принудительном выселении нарушителя.
Ранее депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили унифицировать часы тишины в регионах, сделав их едиными на всей территории РФ.