Как привлечь инвесторов в сельские районы Сибири
Новосибирская область в этом году сохранила тринадцатое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Область также вошла в пятерку регионов-лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства. Между тем отмечается довольно сильный разрыв в суммах инвестиций, привлеченных Новосибирской агломерацией и районами области.
По данным регионального минэкономразвития, в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 322,4 миллиарда рублей, что на 15,1 процента меньше, чем в 2021-м. А в 2021 году инвестиции выросли на 18,7 процента по сравнению с 2020-м. В целом по стране в прошлом году инвестиционный рост отмечен на уровне 4,6 процента, в Сибирском федеральном округе - 5,6 процента.
Выступая на публичных слушаниях отчета об исполнении регионального бюджета за 2022 год в Законодательном собрании Новосибирской области, замминистра экономического развития региона Виталий Шовтак отметил, что 58 процентов общего объема инвестиционного финансирования составили собственные средства предприятий, 25,5 процента - бюджетные средства.
- Финансовые институты - банки и фондовые биржи - не стали крупными инвесторами для нашей экономики, - отметил замминистра.
На кредиты банков и внебюджетные фонды пришлось соответственно 8,5 и 5,7 процента инвестиций.
Кроме того, подчеркивают в минэкономразвития, наблюдается существенный разрыв между суммами инвестиций, привлеченных в областной центр, близлежащие к нему районы и отдаленные муниципальные образования. Так, в 2022 году в Новосибирске шла реализация инвестпроектов на 16,18 миллиарда рублей, в Новосибирском районе - чуть более пяти миллиардов, а Северный и Убинский районы смогли привлечь 217 миллионов и 91 миллион соответственно.
- Для многих районов бюджетное финансирование остается единственным источником инвестиций. Крупные инвесторы не идут в районы по причине их отдаленности от областного центра и дефицита рабочей силы, - подчеркнул Виталий Шовтак.
- Сравнивать ситуацию с привлечением инвестиций в Новосибирск и в районы области нельзя, так как условия сильно отличаются, - признает генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов. - Ситуация отличается даже между районами, на это влияет много факторов - транспортная доступность, близость к железной дороге и автомобильным трассам, близость к ресурсам и рынкам сбыта, наличие рабочей силы и подготовленных площадок. Тем не менее мы видим, что определенный интерес к районам со стороны инвесторов есть, и с ними надо работать. Например, мы регулярно изучаем наличие инвестиционных площадок в районах, их обеспеченность инфраструктурой и правовой статус. Сегодня в базе АИР около 600 площадок, и более половины из них в районах области.
Часто привлечение инвестиций зависит от активности самих районных администраций. В АИРе отмечают: бывает так, что некоторые районы тщательно готовят информацию для инвестора при поступлении запроса, прорабатывают возможные варианты, а некоторые, к сожалению, присылают отписки или вообще сообщают, что вариантов нет. Конечно, это не способствует развитию района.
Сегодня у каждого муниципального района есть инвестиционный паспорт. Например, у Убинского, по словам главы Олега Конюка, выгодное географическое положение на пересечении железнодорожной и автомобильной транспортных магистралей плюс благоприятная экологическая ситуация, природные ресурсы и свободные земельные участки. Инвесторы, открывающие свои производства в Убинском районе, могут участвовать в конкурсах на право получения господдержки. Специалисты районной администрации бесплатно консультируют инвесторов.
Что может стать точками экономического роста в Убинском районе, который замыкает рейтинг муниципальных образований по привлечению инвестиций? Производство строительных материалов и конструкций из хвойных и лиственных пород дерева, а также кирпичных суглинков. Развитие придорожной инфраструктуры и сервисного обслуживания транзитного транспорта, проходящего по автомобильной дороге "Иртыш". Сельское хозяйство, которое является основной отраслью экономики района, но при этом часть пашни не используется. Также перспективны рыболовство, заготовка дикоросов.
По мнению главы администрации Усть-Таркского района Сергея Синяева, проектные работы в капстроительстве должны финансироваться за счет областного бюджета, местным такое не по карману. Об этом говорят и депутаты заксобрания. C подготовленной проектно-сметной документацией проще привлечь инвестиции.
Как отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в Новосибирской области разработана дорожная карта, которая включает более 130 мероприятий, в том числе предоставление промышленным предприятиям субсидий за инвестиционную деятельность.
По данным минэкономразвития, за последние пять лет успешно завершены инвестиционные фазы более тридцати проектов, реализуемых частными инвесторами, в том числе в районах Новосибирской области. Среди них - строительство логистических центров X5 Retail Group, "Магнит", "Катрен", "Почта России", центра торговли и переработки сельхозпродукции "РусАгроМаркет-Новосибирск", центра обработки заказов OZON, птицефабрики "Улыбино" в Искитимском районе с объемом инвестиций 4,3 миллиарда рублей и мощностью до восемнадцати тысяч тонн мяса утки в год, животноводческих комплексов в Маслянинском и Черепановском районах, развитие ЗАО "Сибирский Антрацит" в Искитимском районе.
Три крупных проекта реализовано в прошлом году в Новосибирском районе: Новосибирский картонно-бумажный комбинат построил завод по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр (инвестиции - 1,8 миллиарда рублей), группа российских электротехнических компаний "ИЭК Холдинг" вложила 600 миллионов рублей в строительство производственно-логистического комплекса. Проект строительства многофункционального логистического центра стоимостью 1,1 миллиарда рублей осуществила компания "Проект Девелопмент".
Между тем
В целом на строительство и модернизацию зданий направлено 56,6 процента всего объема инвестиций 2022 года, на приобретение машин и оборудования - 36,2 процента. И лишь 1,5 процента вложено в развитие объектов интеллектуальной собственности.