Войти в почту

Россиян убедили больше доверять правоохранителям

Работа Госдумы пятого созыва запомнилась далеко не только знаковыми политическими законами, в том числе увеличившими срок полномочий президента и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Именно в то время частные клиники смогли войти в систему ОМС, милицию переименовали в полицию, а детей защитили от опасной для них информации. Всего пятый созыв принял 1581 федеральный закон и одобрил 27 федеральных конституционных законов.

Россиян убедили больше доверять правоохранителям
© Парламентская газета

Частные врачи начали бесплатные приемы

С 2011 года частные клиники имеют право работать в системе обязательного медицинского страхования. Там, где этой возможностью воспользовались, медпомощь можно получить бесплатно за счет средств Фонда ОМС. Это позволил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ.

У людей появилось право выбирать медицинскую организацию и лечащего врача, их перечень доступен на официальных сайтах территориальных фондов ОМС. Менять страховую организацию разрешили раз в год, для этого нужно подать заявление в новую компанию не позднее 1 ноября. Чаще тоже можно, но только если пациент переехал или прекратил действовать договор о финансовом обеспечении ОМС.

Также россиянам выдали полисы нового образца, которые больше не нужно менять при увольнении, смене работы или страховой компании.

Детей защитили от вредной информации

К 2010 году Россия, как и другие страны СНГ и Европы, столкнулась с волной детских и подростковых суицидов. Так называемые группы смерти собирали «поклонников» своих идей в соцсетях. На этом фоне законодатели предложили внимательно следить за тем, какая информация доходит до детей и подростков. Так появился Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Такую информацию документ разделил на два основных вида.

- Запрещенная к размещению. Это информация, вызывающая у детей страх, панику, а также оправдывающая насилие и противоправное поведение, в том числе информация, побуждающая к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, провоцирующая детей к совершению суицида. Также сюда отнесли сведения, способные вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные, одурманивающие вещества, табак и алкоголь, принять участие в азартных играх, заняться проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

- Информация, распространение которой ограничено возрастной категорией ее потребителей. Появились четыре такие группы: для детей, не достигших 6 лет, достигших 6 лет, достигших 12 лет, достигших 16 лет. Так, детям, достигшим 6 лет, можно показывать продукцию, содержащую ненатуралистическое изображение или описание несчастного случая, аварии, ненасильственной смерти, но без демонстрации их последствий, которые могут вызвать у детей ужас, страх.

Для 16-летних допустима информация о наркотиках с указанием последствий их употребления, но без демонстрации применения и при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к их потреблению.

Милиция стала полицией

К 2010 году стало очевидно, что у россиян вызывает нарекания работа милиции. Различные опросы общественного мнения выявляли, что правоохранителям не доверяют до 70 процентов респондентов.

После вызвавшего сильный общественный резонанс преступления майора Дениса Евсюкова, устроившего в 2009 году стрельбу в московском супермаркете, власти решили реформировать МВД. Президент Дмитрий Медведев предложил вернуть милиции прежнее, еще дореволюционное название «полиция». Реформу регламентировал Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции». Его нормы не только возродили в России полицию, но и усилили общественный контроль над ведомством.

Милиционеров вывели за штат министерства для последующего прохождения переаттестации. Во время реформы своих постов лишились 183 тысячи сотрудников МВД, в том числе 143 генерала. Еще 21 генерал не прошел аттестацию.

Некоторые обязанности милиции были переданы другим ведомствам, например, полиция перестала заниматься административным выдворением нелегальных мигрантов, конвоированием задержанных и арестантов из СИЗО, розыском должников. При общении с гражданином сотрудникам полиции вменили в обязанность не только называть свои должность, звание, фамилию и предъявлять по требованию служебное удостоверение, но и сообщать причину и цель обращения.

Пожарным нашли помощников

Летом 2010 года аномальная жара и отсутствие осадков вызвали лесные и торфяные пожары в 20 регионах России. К августу их жертвами стали 40 человек, сгорело более тысячи домов. Режим чрезвычайной ситуации пришлось ввести в семи наиболее пострадавших регионах — Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. В отдельные дни там возникало 300—400 новых очагов огня. В крупных городах, в том числе в Москве, несколько недель стоял густой смог.

Стало очевидно, что профессиональным пожарным необходима помощь. Так был подготовлен и принят Федеральный закон от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Добровольные пожарные дружины существовали еще в СССР, однако их статус в современной России был не определен, было непонятно, кто их финансирует, какие им положены гарантии и компенсации.

Новый закон предписал, что сформировать добровольную пожарную дружину можно из людей, достигших 18 лет и годных по состоянию здоровья заниматься профилактикой и тушением пожаров, аварийно-спасательными работами. Добровольцы, непосредственно участвующие в тушении, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и снаряжением пожарных, необходимыми для этой работы. Они имеют право на возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении обязанностей.

Проходить ТО стало удобнее

В 2011 году в России запустили реформу техосмотра. С инициативой забрать эту функцию у ГИБДД и сделать ТО более простым и прозрачным выступил президент Дмитрий Медведев. Новые правила утвердил Федеральный закон от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ.

Согласно документу, новым автомобилям можно было не проходить ТО в течение трех лет с момента выпуска. Талон выдавали сразу при регистрации, причем не только легковушек, но и грузовиков до 3,5 тонны. Для машин в возрасте от 3 до 7 лет талон ТО стало нужно обновлять раз в два года. И только автомобилям старше 7 лет приходилось, как и прежде, проходить ТО каждый год. Легковые такси, автобусы, спецтранспорт для перевозки опасных грузов обязали проходить процедуру каждые полгода.

Делать техосмотр разрешили в любом пункте, независимо от места жительства водителя или регистрации авто. Право стать «оператором технического осмотра» появилась у любого сервис-центра, страховой компании, автосалона. Для этого нужно было обзавестись средствами технического диагностирования и взять в штат хотя бы одного технического эксперта. Еще одно требование — «возможность для ежедневной передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, а также документирования сведений о таких результатах».

Нормы закона предписали проходить техосмотр до получения полиса ОСАГО. Без талончика ТО получить автогражданку стало невозможно.

Партии уравняли в правах на эфир

Равный доступ к эфиру всем без исключения парламентским партиям обеспечил Федеральный закон от 12 мая 2009 года № 95-ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».

Под такими каналами стали понимать теле- и радиопрограммы, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. Такой компанией стала ВГТРК. Поэтому начали учитывать эфирное время на ее телеканалах «Россия» и «Вести-24», радиоканалы «Радио России», «Маяк», «Вести FM», а также ряд региональных телерадиокомпаний.

На охоту — с единым билетом

Депутаты Госдумы пятого созыва позаботились, чтобы в России появился охотничий билет единого образца. А для свободного доступа охотников в каждом регионе выделили не менее 20 процентов охотничьих угодий. Это предполагал Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Согласно документу, охотничий билет стал бессрочным и единым для всей территории страны. Претендовать на его получение позволили совершеннолетним россиянам, имеющим разрешение на ношение и применение охотничьего оружия. Выдавать охотбилет стали органы государственной власти, а не любительские охотничьи общества, как было прежде.

Как поясняла Наталья Комарова, занимавшая в то время должность председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутаты, поддержав документ, по сути, приняли решение о вводе в правовое поле целой отрасли, которая на протяжении последних десятилетий существовала подпольно.

«К чему это приводило, говорят факты, свидетельствующие о превращении браконьерства в налаженный бизнес, фактической монополизации охоты, распространении практики применения варварских орудий и способов отлова диких животных, практическом прекращении мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов», — сказала депутат.

Коротко

- Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…» предусмотрел запрет эвтаназии, то есть ускорения медработником по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мероприятий для поддержания жизни пациента.

- Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» закрепил преимущественное право близких родственников стать опекунами и попечителями.

- Федеральный закон от 9 декабря 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации» предусмотрел, что эта процедура обязательна для людей, осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

- Федеральный закон от 10 ноября 2009 года № 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» определил особенности правового положения ведущих классических университетов России.