Кадровый голод в промышленности России достиг максимума за четверть века
Дефицит кадров в промышленных отраслях российской экономики достиг максимума с 1996 года. По данным опроса Института экономической политики имени Гайдара, в апреле 2023 года о недостатке рабочих заявили 35% предприятий-респондентов. Самая тяжелая ситуация сложилась в легкой промышленности, сообщает "Уралинформбюро".
По мнению заведующего лабораторией конъюнктурных опросов института Сергея Цухло, кадровая проблема – один из основных факторов, сдерживающих промышленный рост после начала боевых действий на Украине, наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса.
Предприятия "просто кричат", подчеркивает эксперт, об отсутствии средних специальных учебных заведений, способных готовить рабочих нужных квалификаций.
"Рынок после начала санкционной войны фантастически освободился, ушли не только дорогие, но и массовые бренды, которые могла бы заместить продукция российской легкой промышленности, но ее просто некому выпускать", – цитирует Сергея Цухло РБК.
Решить проблему с обучением кадров призвана образовательная программа "Профессионалитет", позволяющая студентам колледжей стать высококвалифицированными специалистами на ведущем предприятии региона.
Между тем все больше предприятий заявляют о планах нанимать сотрудников. На этом фоне опрошенные РБК эксперты прогнозировали масштабную нехватку специалистов рабочих и технических специальностей. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, проблемы производительности труда и качества подготовки кадров перешли в категорию "вопросов выживания".
В то же время высокий спрос на рабочие специальности на рынке труда позволил максимально снизить безработицу – по данным Росстата, ее уровень в марте впервые за новейшую историю России составил 3,5%.
В качестве одного из способов утоления кадрового голода промышленников депутаты Госдумы предложили разрешить выпускникам пересдавать ЕГЭ летом того же года.