Эксперты предупредили о возможном росте цен на российские вина

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российские вина постепенно вытесняют импортные на прилавках и при этом становятся качественнее и интереснее, рассказали опрошенные ТАСС эксперты. Вместе с тем, по их мнению, продукция отечественных виноделов может стать дороже из-за сложностей с импортом оборудования, поставок пробок и дубовых бочек.

Эксперты предупредили о возможном росте цен на российские вина
© ТАСС

"Санкции, безусловно, создали сложности для производства. Но бизнес для того и бизнес, чтобы эти проблемы решать. <...> Этот фактор действительно подталкивает цены к росту, но где, когда и сколько, прогнозировать пока невозможно, у каждого предприятия все это индивидуально", - заявил ТАСС директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович.

По данным исследования "Контур. Маркет", за год доля отечественных вин в ассортименте магазинов и ресторанов в России выросла на 6,1 п.п. - с 52,2% в I квартале прошлого года до 58,3% за аналогичный период в этом.

"Потребитель готов покупать российское, в хорошем смысле удивляется качеству российского вина и тому рывку, который оно сделало за последние пять-семь лет. К примеру, по данным внутренней аналитики Simple Group, в 2022 году продажи выросли более чем в два раза", - сообщил ТАСС вице-президент одного из ведущих импортеров алкогольной продукции Simple Group Анатолий Корнеев.

При этом импортное вино с магазинных полок не исчезает - как рассказали в пресс-службе ретейлера Metro, его доля в ассортименте составляет около 70%. "Российское вино вряд ли заменит иностранные вина, и этого и не должно случиться, так как вина разных регионов хороши по-своему. При этом отечественное вино становится все интереснее и во многих категориях является сильным конкурентом для импорта", - отметили в компании.

Доступность зарубежных вин может создавать дополнительные сложности российским производителям, считает Попович. "Сейчас у нас запасы импортного вина во всех уровнях ретейла очень большие. <...> Это приводит к тому, что вино, которое мы сделали из того винограда, который вырастили, мы не можем продать", - сказал он.

Больше виноградников

Производство винограда в России быстро растет: в прошлом году в стране собрали 890 тыс. тонн ягод, что на 17% больше, чем годом ранее, а за четыре месяца этого года рост составил 10%. Российские виноградники, по данным Минсельхоза РФ, занимают уже свыше 101 тыс. га, но наращивать их площади быстрее не дает нехватка посадочного материала.

"Это одна из самых больших проблем. Винодельческие хозяйства раньше закупали импортные саженцы. Особым спросом пользовался посадочный материал из Италии, Испании. Сейчас пытаемся найти крымские питомники или на материковой части России", - рассказал ТАСС главный агроном винодельческого завода "Массандры" Павел Валишин. Как сообщили в пресс-службе агрофирмы "Южная" (входит в группу компаний "Ариант"), владеющей крупнейшим в стране питомником, "весь объем свободного посадочного материала забронирован на два-три года вперед".

По мнению Поповича, проблем с замещением импортных саженцев нет, все упирается в готовность бизнеса инвестировать в питомники, которые не окупаются быстро. "Мы в нашей стране все можем: с точки зрения питомников Россия - это страна возможностей, все, что надо, мы все сделаем. Вопрос только в том, сколько это будет стоить, это процессы небыстрые, но мы это делаем", - сказал собеседник агентства.

Бочки и пробки

Отдельная проблема, которая может привести к подорожанию российских вин, - западные санкции, под которые подпали оборудование, дубовые бочки и даже пробки. Обойти эти ограничения можно с помощью параллельного импорта, но у этого способа есть свои минусы. "Срок доставки в Россию увеличился в два, а иногда и в три раза. Раньше из Европы можно было получить оборудование максимум через месяц, сейчас приходится заказывать его зимой, чтобы подготовиться к сезону. К примеру, если заказать оборудование сейчас, то к сезону оно уже не успеет дойти. Вместе со сроками увеличилась и стоимость логистики - почти в два раза", - рассказал ТАСС основатель бренда Andryus Yutsis Андрюс Юцис.

Через третьи страны приходится заказывать и дубовые бочки, хотя в России пытаются наладить собственное производство: особенности местной древесины могут влиять на свойства вина. "Раньше мы работали с французской бочкой, которая придает деликатность вину, бочка из российского дуба - у нее более пористая древесина, и присутствует запах ванили, обилие ванильных тонов", - пояснил в беседе с ТАСС основатель первого в стране биодинамического семейного винодельческого хозяйства UPPA Winery Павел Швец.

Санкции создают проблемы и с винными пробками - в компании "Кубань-Вино" прогнозируют, что во второй половине года может возникнуть их дефицит. "Эта проблема есть и у меня в хозяйстве: запасов хватит на год-полтора, что дальше - непонятно", - подтвердил ТАСС Швец. По его словам, кора пробкового дерева в черные списки не вошла, поэтому в Краснодарском крае уже появилось предприятие, которое закупает сырье в Португалии и производит пробки на российской территории.