Войти в почту

Рождаемость в России упала до минимума за 15 лет

Пока нет никаких оснований утверждать, что ситуация изменится в лучшую сторону: к 2030 году женщин, способных стать матерями, станет почти в два раза меньше.

Рождаемость в России упала до минимума за 15 лет
© Мир новостей

Рождаемость в стране падает с осени 2016 года. Первый кризис случился из-за неопределенности с продлением материнского капитала. Несколько лет ходили слухи, что программу отменят. Некоторые эксперты называли даже сроки: в 2016 году о выплатах придется забыть. Но в декабре 2015 года правительство ее все-таки продлило. В итоге в 2017 году получился обвал рождаемости как реакция на непоследовательность демографической политики. Экономический кризис и падение доходов населения в 2014-2016 годах тоже не прибавили семьям желания обзаводиться потомством.

«Такие эффективные меры, как маткапитал на второго и третьего ребенка, должны быть бессрочными, навсегда. Когда вам говорят: «Маткапитал вот-вот закончится! Рожайте, пока он есть, а то мы сейчас его отменим», а потом вдруг раз - и продлевают в последний момент, это, мягко говоря, сильно нервирует. Возникает неуверенность в завтрашнем дне, все это сказывается на рождаемости», - говорит демограф Алексей Ракша.

На сегодняшний день ситуация стала почти критической. Росстат приводит такую статистику: в прошлом году рождаемость снизилась с 1,45 до 1,36 единицы. Эти цифры - коэффициент, отражающий число детей на 1 женщину репродуктивного возраста. Таких низких показателей не было за последние 15 лет. Известно, что для простого воспроизводства населения коэффициент должен составлять не меньше 2,1. В Советском Союзе рождаемость была 2,2 - 10-е место в мировом рейтинге.

Таким образом, среди 49 стран Европы Россия сместилась на 36-е место по числу появившихся на свет детей. Хуже дела обстоят только в Испании, Италии и на Украине. Там на женщину приходится 1, 26 единицы.

Росстат приводит также данные по российским регионам. Охотнее всего женщины обзаводятся потомством в Чечне - 2,74 единицы. Хуже всего дела обстоят в Ленинградской области - 0,87. То есть здесь на женщину не приходится даже одного ребенка. Неохотно рожают в Крыму. Например, показатель Севастополя - 1,2 единицы. Этот город находится в самом конце рейтинга.

Эксперты говорят, что сегодня на демографии сказывается «эхо 90-х». В репродуктивный возраст вошло поколение, родившееся в те времена, и стало ясно, что женщин критически не хватает. Если в 2010 году было 17,5 млн девушек, способных стать матерями, то к 2022 году таких насчитывалось только 13,8 млн. В 2030 году женщин основного детородного возраста будет более чем на 40% меньше, чем в 2010-м.

«Важной причиной кризиса служит отток молодых людей из регионов России в крупные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Прежде всего переезжают в поисках более высокооплачиваемой работы или просто работы. И, конечно, сразу думать о семье и детях никто не будет. Надо найти эту работу, закрепиться на ней, в самом городе. Если молодые люди берут ипотеку, то это дополнительный финансовый риск. Поэтому рождения откладываются на более позднее время», - говорит заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, еще есть шанс исправить ситуацию. Для этого необходимо развивать регионы - возобновлять работу предприятий, возрождать сельское хозяйство, создавать новые рабочие места, строить жилье, развивать социальную инфраструктуру. «И убрать перекосы. Чтобы не было такого, что в регионах с высокой экономикой есть деньги и они могут устанавливать дополнительные выплаты будущим матерям и семьям, а в регионах с менее развитой экономикой дополнительной поддержки вообще нет», - предупреждает эксперт.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA