Как в Башкирии готовятся к новому пожароопасному сезону
Хотя во дворе еще снег и лужи, не за горами половодье, экстренные службы и власти Башкирии активно готовятся к пожароопасному сезону. Тем более что скоро жители республики станут массово посещать леса, а, как известно, виновники большинства пожаров - это сами люди.
- С точки зрения лесников, чем больше снега, тем позже начнется пожароопасный сезон. Но из-за промерзания почвы, к примеру, в Зауралье, есть риск, что вода резко уйдет, не впитавшись в землю. При отсутствии достаточного количества осадков это осложнит ситуацию. По предварительному прогнозу Авиалесоохраны на март - май, Башкирия пока находится в "зеленой зоне" по пожароопасности, но мы все равно готовимся по самому наихудшему сценарию, - отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Помня о прошлом
До сих пор на слуху лесные пожары, полыхавшие на территории республики в 2021 году. Тогда из 149 дней пожароопасного сезона без возгораний прошли лишь 12. Огонь охватил в общей сложности более 14 тысяч га лесов. Больше всего от стихии пострадали южные и зауральские районы региона, помощь профессиональным огнеборцам при тушении оказывали добровольцы и местные жители. Где-то не хватало пожарных ранцев и специальной техники, тогда и стало ясно, что нужно вводить дополнительные меры для повышения оперативности и эффективности тушения. Ведь чем раньше обнаружат возгорание, тем меньше будет его площадь и нанесенный ущерб. Как показал опыт, хорошо помогают в этом деле авиапатрулирование и видеонаблюдение.
- Учитывая уроки 2021 года, ставшего одним из самых сложных с точки зрения пожаров, мы увеличили финансирование на патрулирование и тушение пожаров в три раза и заложили на текущий год 90 млн рублей. Так, если в 2021 году общее время авиационного патрулирования по территории республики составило 250 часов, то в 2022 году - более 600 часов. С неба в прошлом году обнаружили треть лесных пожаров. В этом планируется около 800 летных часов по девяти маршрутам общей протяженностью почти пять тысяч километров, - рассказал Марат Шарафутдинов.
Что касается видеонаблюдения, то три камеры "Лесохранитель", работавшие в тестовом режиме на территории Башкирии в прошлом году, помогли зафиксировать 13 пожаров. Теперь установлены 12 таких видеокамер, а к началу пожароопасного сезона, по словам экспертов, их будет 17, в основном в районах с наибольшими рисками возникновения возгораний. В дальнейшем их число будет и дальше увеличиваться.
Под угрозой огня
Как рассказал начальник ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов, при лесных пожарах всегда есть риск, что они перекинутся на города и села. Таких случаев в республике, к счастью, давно не было, однако в зоне природных пожаров ежегодно рискуют оказаться 184 населенных пункта, 41 детский лагерь и 44 садовых товарищества. Они располагаются в непосредственном соседстве с часто горящими лесами и всегда должны быть готовы к вероятным ЧС.
К примеру, в 2021 году в Абзелиловском районе из-за угрозы распространения огня и сильного задымления пришлось эвакуировать 837 человек из детского лагеря "Горное ущелье": природный пожар бушевал буквально в километре от него. К счастью, обошлось без жертв, и огонь до лагеря не добрался.
Все объекты, потенциально рискующие оказаться на пути у лесного или ландшафтного пожаров, под особым контролем властей. Вокруг таких населенных пунктов в обязательном порядке проводят опашку, в них сносят ветхие строения и очищают территорию от старых кустарников и мусора. Кроме того, эти муниципалитеты вошли в специальную региональную программу по поэтапному созданию в них добровольческих пожарных команд. По словам председателя госкомитета Башкирии по ЧС Фарита Гумерова, данные территории начали оснащать автоцистернами, тракторами с плугами, ранцевыми огнетушителями и всем необходимым, чтобы не допустить повторения ситуации 2021 года. Но делается это по мере поступления средств.
- В этом году передадим четыре автоцистерны и 21 прицепную пожарную технику. Также в республике создан запас из 6,5 тысячи ранцевых огнетушителей, которые доказали свою эффективность в труднодоступных местах республики, к примеру, в Межгорье. Но я бы рекомендовал каждому жителю пожароопасных территорий на всякий случай иметь личный ранцевый огнетушитель, - отметил Фарит Гумеров.
К тому же в распоряжении спасателей теперь современный пожарный вертолет, который в прошлом году впервые участвовал в тушении ландшафтных пожаров. Людей тоже достаточно: помимо профессиональных огнеборцев, более двух тысяч волонтеров прошли специальное обучение. Они смогут помогать профессионалам в случае ЧС. Также в Уфе создали аэромобильную группировку из 100 огнеборцев, готовых оперативно выехать на любое происшествие. У них есть и ранцевые огнетушители, и опыт борьбы со стихией, отметил Марат Латыпов.
Все зависит от нас
По данным МЧС по РБ, в прошлом году, по сравнению с 2021 годом, в 49 раз сократилась площадь лесных пожаров, хотя лето также было аномально жарким. Однако эксперты подчеркивают, что расслабляться не стоит.
- Мы считаем, что готовы к природным пожарам. В соответствии с утвержденным сводным планом на 2023 год к тушению лесных пожаров планируется привлечь почти 12 тысяч человек и 3,5 тысячи единиц техники. Но многое зависит от поведения граждан, ведь только 20-25% возгораний обусловлены природными факторами, остальные связаны либо с неосторожным обращением с огнем, либо с человеческой деятельностью, - заметил Марат Латыпов.
К тому же нередко пожар перекидывается на лес и степи с населенных пунктов. Поэтому эксперты советуют гражданам, ради собственной безопасности и безопасности окружающих, строго соблюдать правила противопожарного режима. Ведь ценой ошибки может стать чья-то жизнь.
Кстати
Правила противопожарного режима стали более лояльными к владельцам частных домов и дачных участков. Если ранее сжигать на открытом огне мусор, траву, листву и другие отходы можно было на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, то теперь оно сократилось более чем втрое - до 15 метров.
При использовании для сжигания мусора емкости из негорючего материала (например, металлического бака) расстояние можно сократить вдвое - до 7,5 метра. Кроме того, садоводам официально разрешили использовать мангалы и жаровни на расстоянии не менее пяти метров от строений.
- Использование открытого огня всегда представляет опасность и требует постоянного контроля. Не стоит оставлять без присмотра костры и мангалы, а также поручать наблюдение за ними детям. При использовании открытого огня необходимо иметь рядом первичные средства пожаротушения (огнетушитель или бочку с водой или песком), а после использования очаг необходимо залить водой или засыпать песком до полной ликвидации горения, - напомнили в региональном МЧС.
Между тем
Сообщить о возгорании в лесу или другом чрезвычайном происшествии жители Башкирии могут с помощью специального мобильного приложения "112", которое нужно лишь скачать из интернета и установить на смартфон. С помощью приложения можно отправить сообщение и фото в центр обработки вызовов системы-112 и указать точные координаты места происшествия: пожара, автомобильной аварии, преступления. Также есть возможность вызвать скорую помощь, сотрудников газовой службы и других экстренных служб. Кроме того, в профиле можно указать личную информацию, контакты, личные медицинские данные и отслеживать статус обращения в службу 112. Еще одна функция приложения создана специально для туристов, с ее помощью они могут зарегистрировать свой маршрут на сайте МЧС, узнать актуальную информацию о погоде.
Цифра
85 миллионов рублей будет направлено на закупку в 2023 году лесопожарной техники.