Войти в почту

о лишении латвийской теннисистки госфинансирования из-за России

«Интересно, что ещё придумают власти Латвии, чтобы продемонстрировать своё резко негативное отношение к России? Введут штрафы (или, не дай бог, тюремные сроки) для жителей республики, если те оказались в радиусе 100 м от граждан РФ, ибо неправильно дышать с россиянами одним воздухом? И не говорите мне, что это гротеск, абсурд и фантастика. Репрессии против собственных спортсменов за то, что они осмелились принять участие в одних соревнованиях с россиянами, — это тоже гротеск, абсурд и фантастика».

«Бей своих, чтоб чужие боялись» — не самая привлекательная и эффективная управленческая концепция. Однако властям Латвии удалось её «модернизировать» и превратить в ещё более непривлекательную. Наблюдая за ударами официальной Риги по своим, другие (например, в моём лице) содрогаются: не от страха — от отвращения.

Цитирую Sputnik Латвия: «Латвийский олимпийский комитет принял решение прекратить финансирование велосипедистов Томса Скуиньша и Кристса Нейландса, теннисисток Алёны Остапенко, Даниэлы Висмане и Дарьи Семенистой, принимавших участие в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии, сообщил генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс. В конце февраля министр образования и науки Анда Чакша заявила, что недопустимо, чтобы финансирование из государственного бюджета Латвии получали спортсмены, которые участвуют в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии».

Интересно, что ещё придумают власти Латвии, чтобы продемонстрировать своё резко негативное отношение к России? Введут штрафы (или, не дай бог, тюремные сроки) для жителей республики, если те оказались в радиусе 100 м от граждан РФ, ибо неправильно дышать с россиянами одним воздухом? И не говорите мне, что это гротеск, абсурд и фантастика. Репрессии против собственных спортсменов за то, что они осмелились принять участие в одних соревнованиях с россиянами, — это тоже гротеск, абсурд и фантастика. Однако латвийские начальники с гордостью осуществили в реальной жизни эти свои извращённые фантазии. Впрочем, одну поправку в свою мысль я всё-таки внесу. И касается это целеполагания официальной Риги.

Чуть выше я высказал мнение: подобные абсурдные действия латвийского руководства — следствие его желания уязвить Россию, нанести ей ущерб. Но вот является ли это объяснение полностью исчерпывающим? Чем меньше конкурентов, тем легче выиграть. Естественно, победа в спортивном соревновании, в котором твои сильные соперники (или даже просто любые соперники) не могут участвовать по политическим причинам, является в эмоциональном плане не совсем полноценной. Но победа — это всё равно победа. К чему эти рассуждения? К тому, что, если не считать испорченного настроения (отвратительное зрелище всегда портит настроение), действия латвийских спортивных начальников не наносят никакого ущерба ни России в целом, ни российским атлетам в частности.

В чём же тогда смысл странных телодвижений официальной Риги? В том, что они лишь опосредованно касаются России. Великий завоеватель Наполеон Бонапарт как-то сказал: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес». Возможности официальной Риги использовать в своих целях «личный интерес» жителей республики довольно ограниченные. Как я уже много раз писал, личным интересам жителей Латвии отвечает всестороннее развитие экономических, социальных, культурных и прочих связей с Россией. Убери всё это — и Латвия превращается в европейское захолустье, тупиковую железнодорожную ветку.

Остаётся один-единственный рычаг управления — страх. И так как этот рычаг один-единственный, латвийские начальники орудуют им по полной программе. Запугать собственное население — вот их цель. Сделать жителей республики робкими, послушными, впадающими в панику даже при одном упоминании слова «Россия» — вот их задача. Почему для выполнения этой задачи в качестве мишени и козла отпущения выбраны именно спортсмены? Это уже совсем просто. С одной стороны, те, кто добился успеха в большом спорте, — люди видные. Люди, которыми восхищаются, на которых ориентируются. Люди, которых уважают.

Но, с другой стороны, в странах типа Латвии абсолютное большинство даже выдающихся спортсменов — это фигуры абсолютно зависимые.

Если в государстве развита экономика, если в нём наличествует большой бизнес, если в нём есть обширный рекламный рынок, то добившийся успеха спортсмен может быть независим от прихотей государственных функционеров. Но это всё, как мы знаем, не про Латвию.

Поэтому спортсменам и устроили здесь показательное наказание. Обывателям (важная оговорка: в данном контексте ни в коем случае не вкладываю в это слово никакого негативного смысла) посылается очень понятный и легко считываемый сигнал. Мол, смотрите, таких видных людей не пожалели, демонстративно унизили, предельно обидно наказали! И никто за них не заступился! А за меня тогда кто заступится в случае чего? Никто не заступится! Вывод: надо вести себя как можно более тихо и как можно более незаметно. А если всё-таки заметно, то только в плане как можно более громкой демонстрации своей ненависти к России. Авось тогда не только не накажут, но, может, даже конфетку какую-то дадут, денежку, награду за законопослушность и лояльность!

И, как ни грустно, такой подход работает — пусть не всегда и не везде, но работает. В своё время я довольно много общался с националистически настроенными прибалтийскими политиками и редко когда получал от этого удовольствие. Но вот общение с «приручёнными русскими», которые пытаются быть большими латышскими или эстонскими националистами, чем сами латышские или эстонские националисты, — это совершенно особый жанр. Жанр, после которого хочется отправиться в баню и отмываться, отмываться и ещё раз отмываться. А вот в глазах официальной Риги единственный «хороший русский» — это «приручённый русский». Поэтому она и бьёт по своим.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.