Работаем с трудом: почему в России рекордно низкая безработица? Комментарий Семена Новопрудского

Отвечающая в правительстве за социальную политику и рынок труда вице-премьер Татьяна Голикова 6 марта провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда и сообщила, что в январе 2023 года уровень безработицы в России, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил всего 3,6% от трудоспособного населения. Это новый абсолютный исторический минимум. По данным правительства, число зарегистрированных безработных в России сейчас составляет всего 563,6 тысячи человек.

Работаем с трудом: почему в России рекордно низкая безработица? Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Нет в мире правительства, которое не испытывало бы радости, заявляя о рекордно низкой безработице в своей стране. Но в России реальное состояние рынка труда точно не определяется цифрой официально зарегистрированных безработных. Почему?

Во-первых, реальных безработных в стране намного больше, чем показывает официальная статистика, возможно, даже в разы. Подавляющее большинство безработных не регистрируются на бирже труда. Кроме того, государство ничего не знает о реальном трудовом статусе миллионов самозанятых (в стране сейчас нет даже приблизительных корректных оценок теневого рынка труда). Наконец, в России очень распространена так называемая «частичная занятость», когда люди получают только часть и без того небольшой зарплаты, работая либо по сокращенному графику, либо с вынужденными перерывами «время от времени».

Во-вторых, причины, по которым возникает официально низкая безработица, весьма печальны. Прежде всего, это демография. В стране продолжается естественная убыль населения, а количество уходящих по естественным причинам с рынка труда людей превышает «поступление» новых кадров.

По данным экспертов Института Гайдара, в 2022 году достигли пенсионного возраста примерно 1,9 млн россиян, а вошли в «трудовой» возраст (его оценили при подсчетах в 20 лет, поскольку приблизительно в этом возрасте молодые россияне в среднем находят первую постоянную работу) около 1,4 млн человек. И такой тренд будет продолжаться. То есть в России просто становится меньше трудоспособного населения. И оно неуклонно стареет: средний возраст работников из-за повышения пенсионного возраста и уменьшения количества молодых людей, впервые выходящих на рынок труда, естественно, растет.

В-третьих, важные для экономики отрасли сталкиваются с дефицитом кадров и низкая безработица им тут точно не подмога. В частности, постоянно жалуются на нехватку рабочих рук строительные компании. Сейчас по известным причинам начинает проявляться дефицит ИТ-специалистов. Возникла острая потребность в специалистах, способных налаживать новые логистические цепочки.

В-четвертых, крайне печальным показателем состояния рынка труда является то, что примерно треть из 17,2 миллиона россиян, которые, по данным Росстата на конец 2022 года, жили на доходы ниже официального прожиточного минимума, имеют постоянную работу. То есть даже наличие работы для миллионов людей не означает выхода из нищеты.

Понятно, что неизбежный процесс трансформации экономики из-за ухода из России части иностранных компаний, переформатирования страны на другие внешние рынки, создания части производств, которых до этого у нас не было, приведет к существенным изменениям на рынке труда. Открываются новые возможности, закрываются некоторые прежде процветавшие бизнесы. Но демографические ограничители, по-прежнему низкие зарплаты в большинстве секторов экономики, развитие теневого рынка труда, когда люди по своей воле или из-за многолетней невозможности найти работу предпочли жить, зарабатывая втайне от государства, никуда не денутся.

Поэтому красивая цифра низкой официально фиксируемой безработицы в России не должна вводить в заблуждение. Рынок труда хорош тогда, когда дает возможность людям в любом регионе страны относительно легко найти подходящую работу, за которую платят достойные деньги и на которой можно в полной мере раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал. Со всем этим у нас в стране пока большие проблемы.