В Петербурге оказали помощь выдворенному из Эстонии организатору "Бессмертного полка"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга и депутаты Государственной думы оказывают помощь и поддержку депортированному из Эстонии Сергею Чаулину, который занимался организацией шествий "Бессмертного полка" в республике и возглавлял некоммерческую организацию "Российские соотечественники в Европе". Об этом сообщил общественный деятель, политолог Максим Рева на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС во вторник.

"Мы сейчас благоустраиваем Сергея [Чаулина]. Нам помогли власти Санкт-Петербурга, помогает в лице Ольги Николаевны [Занко] и Марии Валерьевны [Бутиной] Государственная дума. Большую помощь нам оказали простые люди, которые перевели на счет Сергея средства", - рассказал Рева на пресс-конференции, в ходе которой обсуждалась ситуация с новыми случаями высылок общественных деятелей из Эстонии.

Сам Чаулин рассказал на пресс-конференции, что его "обманом заманили в полицейский участок", позвав приехать, чтобы забрать портреты с акции "Бессмертный полк", которые были изъяты у него в ходе обыска в апреле прошлого года. В участке ему сказали, что его депортируют в Россию из-за поддержки политики РФ.

Чаулин 15 февраля сообщил порталу эстонской национальной телерадиовещательной корпорации ERR, что эстонские власти по настоянию Полиции безопасности аннулировали его долгосрочный вид на жительство в стране и депортировали. Как передавал портал, Чаулин выехал из Эстонии на территорию РФ вечером 14 февраля. Активист не имеет эстонского гражданства. Спецслужбы республики обвинили его в "распространении враждебной пропаганды" и воспользовались положением закона об иностранцах, позволяющим признать их разрешение на пребывание недействительным в случае "угрозы общественному порядку и государственной безопасности".

Помощь соотечественникам

По мнению Ревы, число таких случаев высылки соотечественников из прибалтийских стран может вырасти в ближайшей перспективе. "За границей мы им ничем сейчас не поможем, это надо понимать точно. <…> Надо, как минимум, здесь, на Северо-Западе, подготовиться, создать нормативную базу, создать структуры, которые таких, как Сергей, будут принимать", - считает он.

"Мы чрезвычайно внимательно следим за теми тенденциями в части, касающейся русскоязычного населения в странах Балтии, мониторим эту ситуацию постоянно и по возможности оказываем содействие нашим соотечественникам, которые попадают в трудную ситуацию. Здесь мы вместе с министерством иностранных дел, с федеральными органами власти готовы оказать всестороннюю поддержку россиянам, которые попадают в сложную ситуацию", - сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Отвечая на вопрос о том, как на региональном уровне может быть оказана поддержка вынужденно переселенным соотечественникам, Марков сказал, что "правительство Санкт-Петербурга никоим образом не планирует исключать себя [из этого процесса]" и что его главная задача - в оперативном реагировании на ситуацию. "Пока дело дойдет до оформления документов, человеку же нужно где-то жить, где-то найти возможность, чтобы тебя выслушали. Здесь мы готовы подставить плечо, как, в частности, с Сергеем получилось, мы помогли ему с поселением до урегулирования всех этих вопросов", - добавил он. Вместе с тем, по его словам, решение основных вопросов, связанных с такими случаями, лежит в плоскости федеральных органов власти.