Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт оценила идею депутатов запретить выпускать собак из приютов

Бездомных собак предлагают запретить выпускать из приютов на волю. Они должны находиться под присмотром, пока их не возьмёт к себе новый хозяин, или жить в приюте до конца жизни. Такой законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму фракция ЛДПР, пишут «Известия». Как считают авторы инициативы, даже стерилизованные бездомные животные представляют угрозу, особенно для маленьких детей. В свою очередь, директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева считает, что первоначально надо решать проблему появления бездомных животных на улице. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентами «Авторадио»:

«Мы можем говорить о выпуске в среду обитания, о приютах до горизонта. Мы всю страну можем застроить. И ужасная практика мегаприютов, где живут по несколько тысяч животных. Есть вольеры, куда не ходит никто и никогда, то есть собака - она в принципе не имеет возможности быть пристроенной. В любом приюте волонтеров, допустим, 2-3 десятка человек - это в московских приютах, а где-нибудь в какой-нибудь степи до этого приюта не доедет никто и никогда. Будут там два волонтера, которые будут биться с администрацией. Не хочу сказать, что все администрации приютов живодерские, но они точно так же находятся в безвыходной ситуации - животных больше, чем возможности их содержать. И дело не в деньгах, дело в инфекциях, дело в ветеринарном обслуживании этих животных».

В прошлом году в России было 567 приютов для безнадзорных животных. Однако чтобы разместить всех бездомных животных, нужно построить ещё 469 таких заведений. С просьбой выделить средства на эти цели обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко первый замгенпрокурора РФ Анатолий Разинкин. По оценкам экспертов, для этого требовалось порядка 15–20 млрд рублей.