Не авторка, а писательница: почему нас раздражают новые феминитивы

Проходивший недавно опрос РИА Новости показал, что у большинства россиян такая реакция на феминитивы. 63% опрошенных «лишние суффиксы» бесят так же, как меня. Причем, интересно, в этой группе недовольных женщин больше, чем мужчин. «Отголоски феминизма» не одобряют 67%, а 74% никогда не используют в речи. Полемика о том, как называть женщин-специалистов, ведется уже давно. Татьяна Толстая сказала как-то: «Феминитивы — это отвратительно. Нет слова «авторка» в русском языке и, надеюсь, не будет. Противоестественно. Оно звучит как слово из какого-то другого параллельно славянского языка».

Не авторка, а писательница: почему нас раздражают новые феминитивы
© Вечерняя Москва

И кстати, вот да: кто такая Татьяна Толстая? Писательница. Это слово не вызывает абсолютно никакого раздражения. Другое звучание, более привычное. Или — секретарша, например.

Но именно эти «-ка»: блогерка, спецкорка, менеджерка — доводят до белого каления. Может, не привыкли? Ведь «журналистка» и «официантка» же не коробит, звучит как норма.

Суффикс «-ка» вообще «коварный». Во-первых, с его помощью слово сокращают: «испанка» (испанский грипп), «финка» (финский нож). Во-вторых, уменьшительно-ласкательные слова тоже образуются часто с добавлением «-ка» (белочка, бабушка). Поэтому на каком-то подсознательном уровне для большинства все же «авторка» — это какой-то несостоявшийся и неполноценный «автор». За «редакторку» вообще надо бить без предупреждения — что за уничижение серьезного дела! Шутка.

Но проблема с феминитивами все же надуманная. Из той же серии, как ломают копья по поводу «в (на) Украине». Это дело вкуса, и если кому-то хочется называть себя, допустим, «шоферкой», то почему нет. Плохо другое — навязчивое желание, чтобы собеседник говорил так, как ты считаешь правильным. С моей финской приятельницей мы почти перестали общаться. Ее коробит моя косность, меня — ее навязчивое употребление феминитивов. Но это, кстати, хорошо и правильно — ведь чтобы определить человека как «свой-чужой», порой мы находим абсолютно невероятные детали. И странная вещь, но, как правило, с теми, кто подписывается «авторка» и «режиссерка», я редко бываю согласна — просто они транслируют какие-то чуждые для меня лично взгляды. Совпадение? Не думаю, как говорит один известный персонаж.