В Братиславе отметили 30-летие Словацкой республики

ПРАГА, 8 января. /ТАСС/. Чествование 30-летия образования Словацкой республики при участии высших руководителей страны, а также премьер-министров Венгрии, Чехии и Польши Виктора Орбана, Петра Фиалы и Матеуша Моравецкого состоялось в Братиславе. В числе почетных гостей был чешский экс-президент Вацлав Клаус. Об этом сообщил в воскресенье сайт blesk.cz.

Главы правительств Словакии и Чехии Эдуард Хегер и Петр Фиала, выступая затем по Словацкому телевидению, подчеркнули историческое значение мирного разделения Чехословакии на два независимых государства. Отношения между ними, по мнению Хегера и Фиалы, находятся на наивысшем уровне и могут быть образцом для других стран.

"Это [положительный] пример, о котором говорят во всем мире", - отметил глава чешского кабмина. По его словам, взаимодействие между Словакией и Чехией не было бы столь прекрасным, если бы они продолжали находиться в едином государственном образовании. Хегер в свою очередь назвал братскими отношения между словаками и чехами.

Рядовые граждане Словакии и Чехии считают, что время подтвердило целесообразность создания национальных государств. Они, согласно опросам населения, не сожалеют о распаде Чехословакии. В начале января торжественные мероприятия по случаю 30-летия образования Чешской республики состоялись в Праге.

История вопроса

Словацкой и Чешской республикам 1 января исполнилось 30 лет. Они являются правопреемницами Чехословакии, в которой народы этих стран совместно жили в течение почти 70 лет - с 1918 по 1993 год, исключая период Второй мировой войны (1939-1945), когда на территории Чехии и Моравии гитлеровцы создали протекторат, а в Словакии - зависимое от Третьего рейха марионеточное национально-клерикальное государство.

Словацкая и Чешская республики ведут отсчет своей новейшей истории с 1 января 1993 года. В этот день вступил в силу принятый Федеральным собранием (парламентом) Чехословакии 25 ноября 1992 года закон о прекращении существования этой страны в последний день 1992 года.

В учебники истории этот период вошел под названием "бархатного развода". Инициаторами создания суверенных государств были национальные элиты, а сам процесс реализовывали республиканские правительства составлявших федерацию Чехии и Словакии - ЧСФР (Чешскую и Словацкую Федеративную Республику).

Референдум по вопросу раздела ЧСФР, как предлагал ее тогдашний президент Вацлав Гавел, не проводили. Глава государства, выражая протест против этого, покинул свой пост летом 1992 года. Последовавшие затем полгода фактическими лидерами федерации были словацкий и чешский премьеры Владимир Мечьяр и Вацлав Клаус.

Гавел исключал возможность использования силы для сохранения ЧСФР. За счет позиции Гавела, не препятствовавшего естественному течению исторических событий, "чехословацкий развод" прошел безболезненно. ЧСФР стала одним из трех многонациональных государств Европы, которые распались в первой половине 90-х годов ХХ века. Процессы расставания народов бывших СССР и Югославии оказались значительно более сложными.