Россиян предупредили, что лучше работать в январе, феврале, апреле и мае — в эти месяцы зарплата будет выше отпускных. Выгодно отдыхать в марте, во все летние и осенние месяцы, а также в декабре — с учетом отпускных и зарплаты можно получить больше денег. Если хочется продлить отпуск, а не заработать, имеет смысл отдыхать между выходными и праздниками. Например, взяв отпуск всего на четыре дня, со 2 по 5 мая, можно не выходить на работу 11 дней подряд. Как самостоятельно определить, когда выгоднее взять отпускные дни рассказывает эксперт в области трудового законодательства Александр Южалин:
«Нужно помнить одно простое правило, что чем меньше в месяце рабочих дней, тем не выгоднее брать отпуск. Нужно посчитать стоимость одного своего рабочего дня: оклад разделить на количество рабочих дней, которые есть в месяце. Естественно, чем меньше рабочих дней в месяце, тем стоимость одного рабочего дня будет выше. Поэтому такие месяцы, когда стоимость одного рабочего дня высокая, конечно, с экономической точки зрения, наверное, не очень выгодно будет уходить в отпуск. Потому что стоимость одного рабочего дня может быт выше стоимости одного дня отпуска, который оплачивается по среднему. Поэтому работнику выгоднее уйти в отпуск в месяце, где праздничных дней нет».
Россиянам также напомнили, что, если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни, они не засчитываются в счет отдыха. Это касается январских каникул, 23 февраля, 8 марта, майских выходных, 12 июня и Дня народного единства, а также дополнительных региональных праздников — к примеру, Курбан-байрама в Дагестане и Чечне.