Бесплатная еда в магазинах: как работают фудшеринги в Петербурге и где их найти
Что такое фудшеринг Слово «фудшеринг» происходит от английских слов food («еда») и sharе («делиться»). Это спасение пригодных продуктов от выбрасывания. Есть несколько видов фудшеринга. Люди делятся едой друг с другом. Для этого используются специальные сайты или группы в соцсетях. «Промышленный» фудшеринг – это когда производители бесплатно отдают в специальные благотворительные организации большие партии продуктов, которые по разным причинам не могут продать. «Розничный» фудшеринг – когда волонтеры банка еды или участники общественного движения забирают непроданные продукты из общепита и магазинов и в течение нескольких часов развозят все по адресам или пунктам выдачи. Как работают фудшеринги в Петербурге В телеграм-канале сети «Магнит» отметили, что вся передаваемая продукция доставляется благополучателям день в день и проходит двойной контроль. Проверяют сотрудники «Магнита» и волонтеры фонда «Банк еды «Русь». Ежедневный объем передаваемой бесплатной продукции может составить до 100 кг. Это почти 300 наименований. Например, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалею. Напомним, что в октябре о такой же инициативе сообщили в X5 Group. Компания подключилась к пилотному проекту фудшеринга. Речь идет о магазинах сети «Петерекресток» в Москве и Петербурге. В телеграм-канале сети уточнили, что сотрудники магазинов будут ежедневно отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1–2 дней. Далее волонтеры банка еды «Русь» забирают продукты и оперативно распределяют их среди своих подопечных. Где еще можно обменяться едой в Петербурге Кроме того, в Северной столице есть группы, в которых жители могут забрать еду. Например, в группе «Фудшеринг Отдам даром еду» в социальной сети «ВКонтакте» пишут, что можно забрать специи, хлебобулочные изделия и другие продукты. В группе «Фудшеринг Санкт-Петербург» уточняют, что задача волонтеров состоит в том, чтобы еда максимально быстро обрела хозяина и была съедена. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова