об аннулировании лицензии телеканала «Дождь» в Латвии
«Откровенное предательство топ-менеджмента, который, очевидно, чтобы выслужиться перед европейским сообществом, уволил ведущего вместо вынесенного выговора или публичного извинения, последовавшие за этим уже самостоятельные в знак солидарности увольнения ещё троих ведущих канала, попытка генерального директора сохранить лицо… Просто «Санта-Барбара» какая-то. Тусовка креаклов всегда отличалась излишним драматизмом. А могли бы просто хорошо, качественно работать».
Последние несколько дней только и разговоров, что о печальном состоянии дел у беглого и заблокированного на территории России телеканала «Дождь»*. После неосторожных, хотя и правдивых слов ведущего Алексея Коростелева о состоянии «нашей», как он её назвал, российской армии и просьбы присылать информацию о проблемах военнослужащих. Делал он это, стоит отметить справедливости ради, чтобы с помощью освещения темы помочь «с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте». Похвально же, скажите?
Только вот выраженные ведущим озабоченность и сострадание не понравились латвийскому правительству, которое сначала поугрожало «Дождю» лишением лицензии на вещание, запретом на пребывание ведущего на территории страны и на въезд туда, а потом и вовсе выдворением целой редакции.
Поугрожало — да взяло и претворило в жизнь. Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию «Дождя». Теперь телеканал снова бездомный и вещать будет исключительно на площадке YouTube.
Разве что ленивый не пошутил на тему длительности работы телеканала в якобы диктаторской и ужасно зацензурированной России, где оппозиционная площадка проработала 12 лет, а в якобы свободной Европе её деятельности, как бы команда канала ни заигрывала с европейской информационной повесткой, хватило ровно на 4,5 месяца.
Можно, конечно, порассуждать на тему недальновидности мышления и отсутствия чуйки или навыков дипломатии у менеджмента «Дождя», раз не смекнули, докуда должна была простираться русофобская стилистика вещания, чтобы вписаться в адженду принимающей страны. Но больше-то интересно поведение гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой и её реакция после угроз латвийского правительства.
Ведущий Коростелев был безжалостно уволен. Получается, за своих канал не держится. И ребята, которые бросили всё ради работы на «Дожде» и, сменив место дислокации, переехали в Европу, оказались всего лишь пешками. Хотя я не удивлена. Синдеева и раньше так поступала. Делала всё, чтобы за чужой счёт прикрыть свою пятую точку.
Например, когда устраивала массовые увольнения, лишь бы сохранить высокие зарплаты топовым ведущим типа Собчак и Монгайт. Или когда делала всё, лишь бы создать видимость борьбы телеканала со «зверским российским режимом». Ну или наоборот: «режима» — с маленьким, но таким смелым (хе-хе) каналом. «Следствие политического заказа», как тогда подобное называл бывший главный редактор канала Михаил Зыгарь.
Помню, как источник из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассказывал мне о грубых нарушениях Синдеевой при заключении договоров с кабельными сетями в России. Тогда это преподносилось под соусом «массового отключения канала по всем регионам страны», хотя на деле же канал сильно завышал финансовые требования, гендиректор хотела несоразмерно большие выплаты от операторов кабельных сетей и выбирала деньги, а не своих зрителей.
То есть «Дождь» мог остаться на кнопке в телике и быть доступным для большинства, но нет. Тогда бы не было красивой легенды. О том самом маленьком и смелом канале для элитарного, снобского, крикливого меньшинства.
Возможно, случившееся с Коростелевым стоило того, чтобы увидеть слёзы и истерику Синдеевой, которые случились с ней во время выхода в эфир, дабы объясниться. Ни разу за эти годы она не признавала своих ошибок и ни разу же публично не давала маху так, чтобы осуждали свои же.
Откровенное предательство топ-менеджмента, который, очевидно, чтобы выслужиться перед европейским сообществом, уволил ведущего вместо вынесенного выговора или публичного извинения, последовавшие за этим уже самостоятельные в знак солидарности увольнения ещё троих ведущих канала, попытка генерального директора сохранить лицо… Просто «Санта-Барбара» какая-то. Тусовка креаклов всегда отличалась излишним драматизмом. А могли бы просто хорошо, качественно работать.
Интересно, что нас ждёт дальше. В следующей серии, так сказать.
* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.