На российском рынке труда резко вырос спрос на антикризисных менеджеров. При этом компании зовут специалистов из смежных областей. Об этом "Реальному времени" рассказала директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова.
Говоря об отраслях, эксперт отметила, что хуже всего сейчас себя чувствуют автомобильный бизнес и ретейл. Из-за ухода многих компаний потребность в работниках резко снизилась. А вот тяжелая промышленность, наоборот, чувствует себя хорошо, так как в ней очень востребованы инженерно-технические специалисты.
— Мы отмечаем повышение наймовой активности в банковском секторе и в фарме. IT сектор немного "штормит" — из-за возросшей популярности в эту сферу пытается перейти большое количество кандидатов из других профессий, в итоге сектор перенасыщен "джунами", а вот middle- и senior-профессионалы остаются в дефиците, — сказала нам Щербакова.
По словам собеседницы, также за последнее время на рынке труда наметился феномен "тихого увольнения". Работники стали массово пересматривать свое отношение к работе. Они покидают стабильные многолетние рабочие места и ищут новые, более подходящие им форматы занятости.
— Люди, осознав в пандемию коронавируса быстротечность жизни, задумались, насколько работа стоит вкладываемых в нее усилий и времени. И результатом этих "раздумий" стало не только распространяющееся по всему миру "тихое увольнение", но и феномен "массового увольнения", который пережили многие страны еще в конце прошлого — начале этого года, — добавила Щербакова.
Напомним, в Татарстане на рынке труда на одну вакансию в среднем приходится от 4,4 до 4,9 резюме. Больше всего республике не хватает рабочих рук, а меньше всего — юристов.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".