Эксперты считают жизненно необходимыми регулярные исследования на ВИЧ
В Минздраве заявили о снижении числа ВИЧ-инфицированных во всех российских регионах. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, этот показатель продолжает падать с 2019 года. По данным главы ведомства, в прошлом году ВИЧ-инфекцией заразилось почти 59 000 человек. Это на 2% меньше по сравнению с 2020-м годом. Однако эксперты и представители профильных ведомств не могут прийти к согласию относительно общего числа россиян, живущих с вирусом иммунодефицита. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD (Цэ Эм Дэ) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, делать регулярные исследования на ВИЧ жизненно необходимо, поскольку СПИД уже давно вышел за рамки стереотипов о «болезни наркоманов». Об этом он рассказал в беседе с корреспондентами «Авторадио».
«Частота сдачи анализов на ВИЧ зависит от образа жизни человека. Если человек ведёт активную половую жизнь, то сдавать анализы нужно как минимум 2 раза в год. При этом надо помнить о том, что основной фактор заражения на сегодняшний день - это обычный гетеросексуальный половой контакт. Таких случаев 68%. Если 20 лет назад основным фактором заражения было внутривенное употребление наркотиков, то сейчас ВИЧ-инфекция широко шагнула в обычную человеческую популяцию. Поэтому надо быть осторожным. Своевременная сдача анализа на ВИЧ-инфекцию - это очень важно».
По словам Михаила Мурашко, согласно официальным данным за прошлый год, в России сегодня проживает чуть более 850 тысяч больных с ВИЧ-инфекцией.