Биологи заявили о резком сокращении популяции лягушек. Почему это опасно?
Количество амфибий за последние три года сильно сократилось – по некоторым видам снижение численности достигает 80%. К такому выводу пришла международная команда исследователей из России, Германии и Италии, передает "Уралинформбюро".
Тенденция характера для каждой из трех указанных стран. Снижение численности коснулось как распространенных видов, так и находящихся под угрозой исчезновения. Меньше всего стало молоди, но пострадали также взрослые особи и яйца.
"Мы полагаем, что причиной снижения популяции является широкий ряд антропогенных неблагоприятных факторов в сочетании с естественными колебаниями. Среди причин – глобальное потепление, патогенные инфекции, потеря среды обитания и воздействие агропромышленных химикатов. Но главная причина — засуха: сокращение количества осадков привело к дефициту воды в водоемах и повышению температуры воды, что в итоге сказалось на популяции амфибий", – поясняет один из соавторов исследования, заведующий кафедрой биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Владимир Вершинин.
В опубликованной научной статье приводятся показатели численности амфибий за последние три года – так, в Италии численность травяных лягушек (в России это краснокнижный вид) неуклонно снижалась: с 2018 по 2019 годы она снизилась на 40 %, а с 2019 по 2020 годы — на 46,7%, в Германии у семи из восьми видов амфибий найдены признаки снижения популяции, а в России численность молодых особей сократилась на 32%.
В России негативная тенденция особенно заметна для двух видов – обыкновенного тритона (Lissotriton vulgaris) и сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii, обитает в том числе на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге). Количество этих видов сократилось на 38,2 % и 84,2 % соответственно, уточнил Владимир Вершинин.
Ученые обеспокоены этим явлением и отмечают, что сокращение биоразнообразия имеет серьезные последствия для экологии – "амфибии являются связующим звеном биогеоценозов суши и пресноводных водоемов, контролируют численность большого числа беспозвоночных-вредителей, которых, в отличие от птиц, потребляют неизбирательно, переключаясь на более многочисленные. Личинки бесхвостых амфибий питаются мертвой органикой, а также микроскопическими водорослями, предотвращая цветение воды", – сказано в пресс-релизе Уральского Федерального университета.
Стоит напомнить, что в 2018 году Россия планировала начать экспорт живых лягушек в Китай для пищевых целей.