Почти половина россиян не в курсе доступных о них данных в Интернете

49% опрошенных россиян не знают, какая информация о них есть в открытом доступе в интернете. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского». Там пояснили, что некоторые из тех, кто всё же обладает такой информацией, пытались удалить обнаруженные сведения. При этом подавляющее большинство опрошенных (78%) не предпринимают никаких действий в этой связи. О том, как узнать, какая персональная информация есть в открытом доступе, «Авторадио» рассказал эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу Анна Ларкина:

«Если мы говорим про просто открытый доступ, который каждый человек может получить, то узнать об этом можно в поисковой системе, вбив ФИО, номер телефона или электронный адрес. Единственное, я порекомендую искать какие-то очень общие вещи, например, электронный адрес, но не пароль, потому что это более чувствительная информация. А проверить утечку пароля можно, например, в менеджерах паролей. Там есть функция, которая проверяет в существующих базах данных, утекал ли подобный пароль. Или, например, во встроенных системах iOS или Google есть такая функция, она автоматически ищет и подсвечивает, что данный пароль был скомпрометирован на данной учётной записи, «поменяйте его, пожалуйста».

Эксперты рекомендуют не хранить и не выкладывать личные сведения, в том числе номер телефона и скан паспорта в соцсетях, в том числе в переписке. Делиться конфиденциальными данными следует в зашифрованном виде, например, в архиве с паролем. Также эксперты советуют использовать надёжные и уникальные для каждого сервиса пароли и хранить их в менеджерах паролей.