Юшин назвал Африку важным рынком для российского мяса
Российские экспортёры мясной продукции должны закрепиться на рынке Африки, сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на главу Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. Он объяснил это одним из самих низких там показателей по потреблению мяса при самом рекордном в мире росте населения. Так, на континенте на душу населения в год в среднем приходится около 20-30 килограммов этой продукции. Это, соответственно, на 12-22 меньше чем в среднем в мире. При этом уже к 2050 году в Африке ожидается увеличение численности жителей до 2,5 миллиардов человек. Из-за подобного дисбаланса население континента может ожидать нехватка этого ценного для африканцев источника белка. Юшин также назвал минусы и плюсы работы на африканском рынке. Первыми, по его словами, являются проблемы с инфраструктурой или её отсутствие, а также совершенно иная культура международной торговли. Из вторых же главным он назвал ту же численность населения. Эксперт напомнил, что на сегодня всего на континенте проживает более 1,3 миллиарда человек, из которых на средний класс приходится чуть более 100 миллионов. Последняя цифра – это большая часть населения нашей страны. Таким образом, это и крупная, и в то же время достижимая для российских экспортёров цель по насыщению рынка. Из конкретной мясной продукции, по словам главы ассоциации, наибольшая часть поставок приходится на свинину и мясо птицы, а самыми популярными являются куриные тушки и кости от мяса птицы. Эксперт пояснил, что африканцы любят варить бульоны. Также он рассказал, что в одной из стран политик предложил запретить гражданам потребление в пищу варёных шкур. Потребление же этого товара говорит о серьёзной потребности африканцев в недорогом, но питательном мясе, заключил Юшин.