«Санкционное возрождение»: как западные ограничения стимулируют экономику России

После 24 февраля Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением. Посредством внешних ограничений предпринимается попытка разрушить экономику нашей страны. Но эффект может быть обратным — санкции могут стать стимулом для развития. О сценарии «санкционного возрождения» отечественной экономики — в материале «Вечерней Москвы».

«Санкционное возрождение»: как западные ограничения стимулируют экономику России
© Александр Авилов / АГН Москва

Что обеспечит экономический рост

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика нуждается в «структурной перестройке». По мнению главы Счетной палаты и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, такая перестройка продлится полтора–два года, после чего экономика начнет расти.

О мерах, которые позволят вывести экономику на траекторию устойчивого роста, рассказали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Два ключевых фактора ускорения — изменение макроэкономической политики и использование новых технологий.

По данным ИНП, на которые ссылается РБК, экономический рост обеспечат следующие меры:

оптимизация бюджетной политики (0,3 процентных пункта дополнительно к ВВП);развитие общественного транспорта и совместно используемых автомобилей (0,46 п.п.);«умное» сельское хозяйство (0,17 п.п.);новые технологии в металлургии (0,25 п.п.);развитие композиционных материалов и их применение в строительстве и автомобильной промышленности (0,21 п.п.);цифровизация (0,09 п.п.);использование электромобилей (0,15 п.п.).

Россия обладает самым большим сельхозпотенциалом в мире. Как страна его реализует?

В совокупности вышеперечисленные меры могут ускорить рост экономики на 1,7 п.п., что увеличит ежегодный ВВП страны до 3,4 процента в период с 2022 по 2040 год. Для сравнения: ежегодный темп роста ВВП России за последние восемь лет не превышал 2,8 процента.

Базовый принцип развития

В беседе с «ВМ» доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод отметил, что внешние ограничения могут быть стимулом для развития внутреннего производства и потребления.

— То, что мы не можем завозить, стараемся производить сами. То, что не можем вывозить, потребляем. Так должно быть реализовано пространство, которое появилось на внутреннем рынке из-за санкций, — пояснил эксперт.

В нынешних условиях отрасли, по которым нанесен удар, в перспективе могут стать локомотивом развития отечественной экономики. Как отмечает собеседник «ВМ», самая болезненная санкция — запрет на ввоз высоких технологий. Это ограничение, по сути, блокирует ввоз сложного оборудования и компонентов для его производства.

Как же решить проблему? Ведь на ровном месте новые технологии не возникнут. Помогут точечные меры правительства, нацеленные на первоочередное развитие отраслей с максимальным мультипликативным эффектом.

— Например, взять электронику и развивать ее. Электроника лежит в основе огромного количества различных производств в самых разных сферах. Прорыв в ней разом простимулирует и все смежные отрасли, — объяснил Холод.

Чипы под санкциями: что происходит с российской микроэлектроникой

Собеседник «ВМ» подчеркивает, что вышеописанный принцип является базовым для всей экономики. Вкратце его можно сформулировать так: вкладывать средства во все и сразу невозможно, поэтому следует развивать технологии, которые наиболее востребованы.

По мнению эксперта, из-за санкций наибольший стимул к развитию получили следующие отрасли российской экономики:

микроэлектроника;автомобилестроение;авиастроение;производство одежды;сельское хозяйство (семеноводство, производство генетического материала).

— При филигранной государственной политике санкции не будут означать конец света, а станут стимулом для наращивания внутреннего импортозамещающего производства. Разумеется, результат не будет мгновенным, — заключил Холод.

В августе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) спрогнозировал три сценария развития экономики России. Подробнее об этом — в материале «ВМ».