Новосибирские лаборатории столкнулись с нехваткой реагентов для исследований
Новосибирские клиники и лаборатории начали испытывать сложности с реагентами для некоторых видов лабораторных исследований. Проблемы есть как с простыми реагентами для общего анализа крови, клинических анализов, биохимии, анализа мочи и других, так и с высокотехнологичными реагентами, которые использовались в сложных исследованиях. Если первые можно заместить отечественными аналогами, то для вторых любая замена российскими или китайскими будет неравнозначной.
Так, в Новосибирске есть проблема с импортными реагентами по волчаночному антикоагулянту (производит немецкий Siemens) и антителами к тиреопероксидазе, который нужен для исследований заболеваний щитовидной железы (его производит американская компания Beckman Coulter). Об этом «РБК-Новосибирск» рассказала заведующая лабораторией ЗАО «Санитас» Юлия Коведяева. Она отметила, что замены реагентов требуют адаптации к используемому оборудованию.
В клинике «Инвитро» рассказали, что не испытывают дефицита реагентов на основные группы исследований – общеклинические, биохимические, иммунохимические, молекулярно-генетические, а перебои с поставками весной и в начале лета были связаны с нарушенными логистическими цепочками. По мнению главного врача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, лаборатории восстановили поставки или решили проблему с помощью альтернативные методов исследований.
Эксперт заметил, что из-за нехватки компонентов могут возникнуть проблемы у отечественных производителей лабораторных реагентов. «Производителями ведется активный поиск альтернативных вариантов, но данный процесс, к сожалению, не может быть быстрым по определению, поскольку необходимо проведение масштабных исследований и проверок для полной уверенности в том, что полученные реагенты «сработают как положено», – цитирует издание.
При этом в Минпромторге заявляют, что реагенты, расходники и оборудование для лабораторной диагностики могут быть включены в перечень товаров для параллельного импорта. Благодаря этому импортеры смогут ввозить в страну товары без разрешения правообладателя, закупая их через третьих лиц.