Россияне оценили, как им живется на пенсии

Большинство россиян (85%) констатируют снижение дохода в той или иной степени после выхода на пенсию, и только у 8% доходы остались на прежнем уровне. Таковы данные июльского опроса НПФ «Открытие» с участием мужчин в возрасте от 65 лет и женщин в возрасте от 60 лет.

Россияне оценили, как им живется на пенсии
© Konkurent.ru

Более половины респондентов (54%) были официально трудоустроены на момент проведения опроса, 45% не работали.

Среди работающих пенсионеров у 54% снижения качества жизни не произошло; 24% отметили ощутимое снижение. Еще у 14% качество жизни после выхода на пенсию снизилось незначительно, их это устраивает.

Почти половина (45%) неработающих пенсионеров также сказали, что их устраивает незначительное снижение качества жизни, так как образ жизни изменился. На заметное снижение качества жизни, вызывающее дискомфорт, указали 15% неработающих пенсионеров. Еще 9% ответили, что их качество жизни упало и это создает ряд проблем.

Женщины существенно чаще мужчин продолжают официально работать после выхода на пенсию: среди участниц опроса такой ответ дали 62% против 33% среди респондентов-мужчин.

Половина неработающих и 41% работающих пенсионеров экономят на развлечениях и отдыхе, показал опрос НПФ «Открытие». Вторая по популярности статья расходов, попадающая под сокращение, – одежда и обувь. Почти треть респондентов экономят на продуктах питания.

У 66% опрошенных есть дача или садовый участок. Треть пенсионеров (32%) живут за городом только в теплое время года, в сезон садоводства, а чуть более четверти опрошенных (26%) – постоянно.

Только 3% пенсионеров ведут подсобное хозяйство для дополнительного заработка. Для 28% это способ экономии бюджета, а остальные выращивают овощи и фрукты для себя и семьи, считая такую продукцию более натуральной по сравнению с покупной. Среди тех, для кого подсобное хозяйство является дополнительным источником заработка, 98% выращивают на продажу овощи и фрукты, 2% – цветы.