ВЦИОМ: половина россиян за последние полтора года безвозмездно помогала незнакомым людям

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Каждый второй из опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян за последние год или полтора в той или иной форме оказывал безвозмездную помощь незнакомым людям. Об этом в понедельник сообщил руководитель Практики инициативных исследований Центра развития человеческого капитала ВЦИОМ Александр Гаврилов на пресс-конференции в ТАСС.

"Каждый второй россиянин, 52% [опрошенных], помогал за последний год или полтора незнакомым людям", - сказал он, комментируя результаты исследования. Более половины респондентов (72%) за аналогичный период помогали своему окружению финансово, в натуральной форме или в виде услуг.

По словам Гаврилова, чаще всего оказывали финансовую поддержку (33% респондентов), перечисляя средства в фонды или напрямую нуждающимся. Из них 66% направляли средства на помощь детям: с тяжелыми заболеваниями (57%), с особенностями развития (23%), детям-сиротам (16%). Финансовую помощь взрослым за этот период оказывали вдвое меньше благотворителей - 35%, пожилым людям - 18%, военным - 3%. "Социальный портрет этих людей в принципе ожидаем. Это люди среднего возраста, от 35 до 44 лет. В этой группе их больше всего. Это люди с высшим образованием, те, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее или очень хорошее", - рассказал он, отметив, что одинаково часто пожертвования исходили от жителей и крупных, и малых городов. При этом исключение составили такие населенные пункты, как поселки городского типа и села. "Среди каналов, способов [направить] пожертвования лидирует банковский платеж. <...> Второе место делят такие способы, как [оплата] наличными непосредственно получателю помощи и через СМС-сообщения", - рассказал Гаврилов.

Причины благотворительности

Респондентам было предложено ответить и на вопрос, что для них является мотивом для оказания финансовой помощи на безвозмездной основе. Согласно результатам опроса, 57% в группе тех, кто жертвовал деньги незнакомым людям, ответили, что они хотят почувствовать возможность влиять на ситуацию. Конкретному человеку или организации хотят помочь 38% опрошенных, чувствовать, что могут что-то изменить - каждый пятый, решить общественную проблему - 13%. "Во-первых, люди хотят понимать, кому и на что перечисляются деньги - это запрос на открытость. А, во-вторых, люди хотят видеть некую историю, в которую они поверят, заинтересуются, и в которой они захотят принять участие", - пояснил Гарилов. На втором месте среди самых распространенных причин (55%) - воплощение нормативных установок с ориентацией на окружение. "37% тех, кто жертвовал деньги незнакомым людям или благотворительным организациям, согласились с мнением, что к тому, кто делает хорошие дела, добро возвращается", - добавил представитель ВЦИОМ.

Поводом для того, чтобы не переводить деньги благотворительным фондам и организациям, стал недостаточный уровень доходов - 49% в группе тех, кто за последний год не жертвовал деньги незнакомым людям. В тройку причин также вошли предпочтение помогать только людям из своего окружения (31%) и уверенность в том, что такими вопросами должно заниматься государство (27%).

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 28 августа 2022 года методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.