Депутат Госдумы перечислил причины недовольства россиян работой
Около половины (49%) россиян готовы обучиться новой профессии, чтобы сменить место работы. и зарабатывать больше денег. Таковы результаты опроса аналитического центра «Авито Работа» и агентства Aquarelle Research.
С чем связано такое недовольство граждан своими профессиями? Об этом Общественной Службе Новостей рассказал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.
Депутат предложил провести анализ занятости населения и самостоятельно обнаружил ряд причин для недовольства людей своими рабочими местами. «У нас 66% трудоспособного населения каждый день по 5-6 часов едет на работу и обратно. Те, кто ниже черты бедности, это, как правило, работающие семьи с двумя и более детьми», — отметил он.
Кроме того, есть еще одна причина — отсутствие профсоюзов. По мнению парламентария, профсоюз ушел в прошлое и больше не выполняет своих функций. При этом отмечается произвол собственников, есть потеря квалификации управленцев. Раньше весь линейный персонал на всех организациях раз в три-пять лет в обязательном порядке отправлялся на повышение квалификации.
Главной причиной этих проблем депутат считает искаженную структуру занятости и наличие очень большого сегмента сферы услуг. «Это торговля чужим, нет конкуренции рабочих мест, а это всегда порождает беспредел собственника или менеджмента», — считает Николай Коломейцев.
Чтобы решить все эти проблемы, по мнению депутата, нужно вплотную заняться импортозамещением. Также требуется вернуть единый квалификационный справочник, уверен депутат. В настоящее время одна и та же профессия в одном городе может иметь абсолютно разные значения.
Николай Коломейцев считает, что для улучшения обстановки на рынке труда требуется комплекс мер, основой которого должно стать создание профсоюза.