Самые яркие цитаты недели по версии "Реального времени"
Уходящая неделя стала новой вехой в истории одного из самых старейших университетов России — в КФУ официально представили нового ректора, пообещавшего продолжить выбранный татарстанской alma mater курс. В то же время к руководству школ и техникумов Татарстана возникли нарекания по причине укрывательства проделок учащихся. В масштабах России по-прежнему актуальна тема санкций и возможного закрытия границ западных стран для россиян. И пока власти страны ищут во всем этом плюсы, Европа готовится принять бумерангом последствия своей антироссийской политики — период изобилия подходит к концу. Об этом и других событиях уходящей семидневки — в подборке самых ярких цитат по версии "Реального времени".
Искусственный интеллект все глубже проникает во все сферы человеческой жизни. Особые надежды на его помощь возлагают на производствах. Реальных результатов в этой области потребовал Рустам Минниханов на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг", рассказал анекдот, чтобы лучше объяснить, как поступать не следует. Смеха не последовало, но посыл президента был ясен. Сам Минниханов технологии ИИ одобряет, но только если они работают на деле.
По мнению юной фигуристки, уроженки Казани Камилы Валиевой, нужно обладать талантом, чтобы быть на вершине, одной силы воли на пути к победе недостаточно. Олимпийская чемпионка призналась, что неудачи — это неприятно, но впадать из-за этого в уныние — не ее метод. Вместо терзаний и самобичевания она предпочитает настроиться на лучшее и усердно тренироваться, чтобы снова блистать на льду. Падения и проигрыши — часть пути спортсмена, и они лишь мотивируют оттачивать свое мастерство, убеждена 16-летняя фигуристка.
В своей первой речи в качестве ректора Казанского федерального университета Ленар Сафин обозначил курс на подготовку востребованных специалистов. В общих чертах рассказал он и о перспективах работы профессорско-преподавательского состава — упор сделают на науку и воплощение разработок и идей в реальность. Впереди у Сафина как минимум пять лет, отведенных ему на руководство одним из старейших университетов России. Что он сделает с наследием своего предшественника Ильшата Гафурова, который с конца прошлого года находится в СИЗО, и удастся ли ему улучшить показатели вуза, покажет время и его честная, как он пообещал, работа.
На этой неделе в Москве простились с трагически погибшей Дарьей Дугиной — журналистом, политологом и активисткой, дочерью философа Александра Дугина. Высказыванием, в котором нашли сходство с нацистским лозунгом "Один народ, один рейх, один фюрер", отличился на церемонии прощания преемник Владимира Жириновского на посту лидера ЛДПР Леонид Слуцкий. В официальный пресс-релиз цитата не попала, что лишь подогрело интерес к неоднозначной фразе. Впрочем, в ЛДПР заявили, что это скорее исконно русский лозунг "За Веру, Царя и Отечество", что на сегодняшний день отвечает "патриотической ситуации в стране".
Выступая на педконференции, глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил, что Набережночелнинский политехнический колледж попал в антирейтинг министерства. В том же списке 11 образовательных организаций, чьи "руководители владеют обстановкой с противоправным поведением учащихся, но всячески скрывают эти события". Реакция мэра автограда Наиля Магдеева долго ждать себя не заставила. По его мнению, скрывать злодеяния учащихся педагогам бессмысленно — все тайное рано или поздно ставится явным. По мнению градоначальника, им даже не стоит погружаться и вмешиваться в эти криминальные истории — разбирательство стоит поручить специалистам.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, санкции против России не поддерживает большая часть жителей Земли, а Запад, вводя ограничения против нашей страны, сам вредит себе по своей же глупости. В ответ на звучащие в последняя время призывы Европы закрыть границы от россиян, Володин обратил внимание, что Россия необъятна — выбор, куда отправиться в путешествие велик. Однако над развитием инфраструктуры еще предстоит потрудиться.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев по-прежнему убежден, что США в конфликте на Украине преследуют собственный интерес и связано это прежде всего с действующим президентом Джо Байденом. Однако когда он покинет Белый дом, все изменится — киевский режим лишится своей главной опоры и поддержки, считает Медведев. По его мнению, никакие соседи не смогут дать Киеву гарантий, "даже если люто ненавидят Россию". Единственный возможный их источник — договор с Москвой, уверяет он.
Об обратной стороне антироссийских санкций Европы и США наслышаны все — гражданам недружественных России стран рекомендуют и мыться меньше, и закупаться теплыми вещами в виду нехватки энергоресурсов. То, что придется поступиться комфортом признают и западные лидеры, в том числе и президент Франции Эммануэль Макрон, который пришел к выводу, что период изобилия подошел к концу — наступает кризис. То, к чему привыкли многие европейцы в обычной жизни, может стать дефицитом — для всех это большое потрясение.
Согласно исследованию ВЦИОМ, за 20 лет доля россиян, негативно оценивающих влияние Запада на российскую культуру, существенно выросла — 59% респондентов уверены, что пользы от западной цивилизации, демократии и культуры нет. Из них 26% называют их влияние разрушительным. С такой позицией не согласен народный артист России Сергей Безруков. По его мнению, россиянам лучше задуматься над своей культурой и заняться ее сохранением.