
Алексей Федоров, руководитель научных групп “Квантовые информационные технологии” Национального исследовательского университета “МИСиС” и Российского квантового центра, рассказал “Газете.Ru”, почему так сложно создать квантовый компьютер. Дело в том, что, по словам специалиста, квантовый компьютер сочетает в себе два качества материи, которые обычно не сочетаются: высокоточное управление на уровне отдельных частиц и масштабируемость.

“В природе системы обычно либо хорошо масштабируется, либо хорошо контролируются. Сегодня мы все еще находимся в поисках идеальной физической платформы для квантовых компьютеров”, — говорит специалист.
В мире и в России существуют четыре основные платформы: нейтральные атомы, сверхпроводники, ионы и фотоны. На сегодняшний день различные способы реализации конкурируют друг с другом. Кроме того, стоит задача найти полезные применения для квантового компьютера и квантовых алгоритмов.
А среди причин, мешающих нашей стране добиться превосходства в этой области, специалист называет две. Первая – это человеческие ресурсы. Большая группа талантливых ученых покинула страну в 90-е годы, и только в последние 5-7 лет этот провал начал компенсироваться большим количеством активных молодых ученых. А вторая причина кроется в отсутствии полного запаса квантовых технологий.