В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно о возможном отказе России от контроля в ЕАБР

Стало известно о возможном отказе России от контроля в ЕАБР
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Россия планирует отказаться от контрольного пакета акций в Евразийском банке развития (ЕАБР) — международной финансовой организации, нацеленной на содействие экономическому росту государств-участников (, , , Киргизия, Россия и ). задумывается совместно с сократить долю в уставном капитале до 50 процентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как стало известно агентству, новым держателем акций может стать Казахстан. В уставном капитале ЕАБР России принадлежит 65,97 процента, Белоруссии — 1 процент, Казахстану — 32,99 процента.

Bloomberg объясняет желание страны передать контроль в ЕАБР перестраховкой на случай введения санкций со стороны и из-за военных действий на . Многие поддерживаемые Россией организации уже попали под санкции, поэтому Москва хочет исключить риски в ситуации с кредитором.

5 августа глава ЕАБР заявлял, что сокращения доли России в инвестиционном портфеле не ожидается. По его словам, которые привел ТАСС, участие страны будет сохраняться на уровне 40 процентов. «Снижения не будет, так как очень большое количество потенциальных проектов в различных секторах находится в работе», — говорил он.