Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Ленфильму» не удалось импортозаместить кинооборудование

Заменить иностранное кинооборудование отечественным не получится, заявила студия «Ленфильм», которая должна была поэтапно перейти на отечественную технику по поручению президента и правительства. Как следует из отчета студии за прошлый год, это не удалось, сообщает РБК. А поставки зарубежного ПО и оборудования затягиваются.

Пока в стране остается оборудование и программное обеспечение. Ключевое слово — «пока». Подорожали расходники, например диски. Съемочный процесс на 100% построен на импортной технике. К примеру, основные производители камер — немецкая Arri, американская Red, австралийская Blackmagic и всем известная транснациональная Sony. Российских конкурентов у них не было и нет. С отечественным программным обеспечением ситуация получше, считает онсет-супервайзер Роман Еремин.

Роман Еремин онсет-супервайзер «У нас есть очень хорошие наработки по всяким специфическим задачам типа 3D-пакетов, нейросетей, какие-то отдельные небольшие пакеты с узким спектром задач. Потенциал в плане программного обеспечения есть. А что касается аппаратных вещей, тут гораздо сложнее. Звук, свет — самая важная часть кинопроизводства — все это тоже производства не российского. У нас не было предпосылок даже к началу разработки такого специфического оборудования. Оно все очень дорогое, с техническими ограничениями, очень сложное».

Если технический парк еще может прожить хотя бы год без обновления, то отсутствие апдейта для западного ПО уже сказывается на кинопроизводстве, говорит продюсер и основатель кинокомпании «Нон-стоп продакшн» Сергей Мелькумов:

Сергей Мелькумов продюсер и основатель кинокомпании «Нон-стоп продакшн» «ПО нужно докупать для постпродакшна картины, мы много всего используем, и нам перестали продлевать [лицензии], со своего счета мы не можем оплатить. Я ничего не ищу, я буду работать с той компанией, которая мне предоставит все и сама найдет параллельный импорт или еще что-то. Я же только арендую все это, поэтому я буду работать с теми, кто мне сможет предложить полную технологическую цепочку».

Помимо «Ленфильма», из государственных компаний с проблемами столкнулись Киностудия имени Горького и «Союзмультфильм», пишет РБК. Создатели контента, как кино-, так и теле-, сейчас пытаются концентрироваться не на покупке нового оборудования, а на поддержании имеющегося. Как часто происходят поломки? Комментирует гендиректор компании Park Production продюсер Дмитрий Добужинский:

Дмитрий Добужинский гендиректор компании Park Production, продюсер «Камера ломается с той же частотой, что компьютер. Если это осветительное оборудование, в Китае делается очень много аналогов, не пробовал сам, но говорят, что ничуть не хуже, чем оборудование Arri, которое используется в Российской Федерации. В Советском Союзе был завод «КинАп», и практически все кино до 1990-х годов работало на его оборудовании. В начале 1990-х начало завозиться секонд-хенд иностранное оборудование. С тех пор прошло много времени, и все это кинооборудование, которое раньше было чисто механическим, стало компьютерным. И всегда был очень длинный процесс системного инвестирования государства в производство».

С учетом того, что на такое оборудование очень точечный спрос, налаживать производство сейчас точно будет невыгодно. Дешевле организовать параллельный импорт, и его однозначно наладят, уверен кинопродюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов:

Александр Изотов кинопродюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» «Я вообще не считаю, что киносъемочный процесс встанет из-за того, что есть санкции. Оборудование для съемок фильмов и сериалов достаточно штучно, его не надо в каких-то промышленных масштабах тащить, вопрос может быть в сроках. Хотя, мне кажется, запас по технике в России достаточно приличный был. Если мы возьмем сериал, снимается он на одну, максимум две камеры, там не такое большое количество света нужно, специальных решений. Если сейчас активно поработают логисты и импортеры, то завалят нашу страну и оборудованием. Будет немного подороже, но в целом я особых проблем не вижу».

О проблемах с оборудованием и для кинопоказа всю весну «кричали» представители кинотеатров. Но тем же лампам и запчастям нашли замену в Китае. Китайские, конечно, хуже немецких и американских, а цены на них не ниже, но они хотя бы есть.