В России отмечен рост потребления алкогольной продукции
В России в последние месяцы зафиксирован рост потребления алкогольных напитков. По данным, предоставленным главой Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадимом Дробизом, продажи водки весной этого года в стране выросли на 8,2%. Это самый высокий показатель спроса на крепкий напиток за последние три года.
Член Национальной наркологической лиги психиатр Александр Шуров полагает, что это связано с нестабильной обстановкой в мире, в условиях которой люди испытывают больше тревоги и стресса. Об этом он рассказал в беседе с NEWS.ru.
Россияне с нетерпением ждали окончания пандемии, но облегчения не произошло: ситуация в мире стала еще более напряженной, люди стали бояться начала ядерной войны, При этом, как известно, прием алкоголя остается одним из самых известных и доступных способов поднять себе настроение, отметил психиатр.
«Кого-то алкоголь успокаивает. Легкие напитки вроде бокальчика вина перед сном расслабляют, снимают стресс. Днем людей отвлекает работа, а вечером, когда они приходят домой, им становится грустно, печально. Так как у нас алкоголь относительно еды недорогой и доступен почти в каждом магазине, гораздо проще купить бутылку, чем сходить к психиатру или психотерапевту», – пояснил Шуров.
Кроме того, добавил эксперт, ранее многие россияне покупали алкоголь за границей. С началом пандемии ситуация стала меняться, люди перестали активно путешествовать и стали отдавать предпочтение алкогольной продукции российского производства.
Фактором, ведущим к стрессу и злоупотреблению алкоголем, также может быть и большая нагрузка на работе. Соцопрос, проведенный рекрутинговым сервисом «Работа.ру», подтверждает, что для 33% россиян переработка – обыденное явление, для 21% она случается несколько раз в месяц, а для 20% — несколько раз в неделю. При этом сожаление, что они никогда не получали дополнительную оплату за дополнительное время работы, высказали 51% респондентов, и только 26% заявили, что всегда имеют денежное вознаграждение в таких случаях. Еще 23% опрошенных отметили, что получали премии несколько раз.