Более двух третей (69 процентов) российских автовладельцев хотели бы сменить автомобиль до конца года, сообщают «Открытие Авто» и «Росгосстрах» по результатам опроса. При этом точно решатся на покупку только 18 процентов респондентов, а еще 31 процент уверены, что не будут покупать автомобиль в сложившихся на рынке условиях. Большинство — 62 процента — россиян собираются брать машину в кредит.
Для 81 процента участников опроса покупка нового автомобиля будет давно запланированной, а не спонтанной. Сменить имеющуюся машину хотят 68 процентов, 27 процентов намерены купить второй автомобиль, а для пяти процентов купленная в 2022 году машина станет первой.
Подавляющее большинство (68 процентов) рассчитывает приобрести новый автомобиль, а подержанный — только 43 процента. Из них 20 процентов будут искать варианты в интернете, 17 процентов — у дилеров, и шесть процентов — через знакомых.
Названа реальная стоимость подержанных автомобилей в России
Опрос: готовы ли вы купить автомобиль по параллельному импорту?
Материнский капитал разрешат тратить на покупку машин
Что касается происхождения автомобилей, то россияне отдают предпочтение азиатским маркам. Наиболее желанной оказалась Toyota, выбранная 30 процентам опрошенных. Второе и третье места достались Hyundai и Kia (29 и 27 процентов соответственно). Volkswagen оказался единственным европейским брендом в пятерке с 23 процентами, а замыкает ее Nissan (20 процентов). Покупку отечественной Lada рассматривают только 12 процентов россиян.
Ранее эксперты рассказали, может ли оказаться выгодным приобретение машин в Белоруссии, если отправиться за ними в Минск или Гомель. В качестве примера взяли пятилетний Nissan X-Trail с пробегом около ста тысяч километров: в России он обойдется примерно в два миллиона рублей, а в соседней стране — в 76 989 белорусских рублей (около 1,6 миллиона российских).
Уходящая натура: автомобили, которым осталось недолго